DIY Body Lotion dari Bahan Organik

by : Ulva Rucita
Posted : July 17, 2017
Pastinya tahu dong, body lotion termasuk produk kosmetik yang menjadi kebutuhan mendasar dalam perawatan kecantikan. Produk pelembab ini berfungsi untuk mencegah kulit kering serta menjaga kelembutan kulit. Selain itu, lotion dalam kemasan ternyata banyak mengandung alkohol yang bikin kulit kita jadi lebih mudah kering, lho.
 
Bahan alamiah memang dipercaya dapat merawat kulit biar lebih cantik natural. Nah, kita bisa mencoba membuat body lotion dari bahan organik. Cukup siapkan bahan-bahan yang sederhana dengan langkah pembuatan yang nggak rumit.
 
Bahan:
  • 1 cangkir minyak (bisa pakai minyak kelapa, zaitun atau jojoba)
  • 2 cangkir air (bisa juga menggunakan air mawar, teh hijau atau aloe vera gel)
  • 1/4 cangkir beeswax batangan yang sudah diparut
  • Beberapa tetes minyak esensial (misalnya lavender/melati) boleh juga ekstrak vanilli agar membuat aroma lebih wangi
  • 1/4 cangkir shea butter atau cocoa butter
 
Cara Membuat:
  • Panaskan minyak dan beeswax dalam wadah tahan panas. Ada 2 cara, bisa dipanaskan seperti cara melelehkan cokelat batang atau bisa dihangatkan di microwave.
  • Pastikan kedua bahan tersebut mencair dan tercampur rata. Diamkan campuran minyak sampai suhunya turun hingga menjadi hangat.
  • Tuang larutan minyak tadi ke dalam blender, lalu blender hingga halus. Tambahkan air hangat (pastikan suhunya mendekati suhu minyak agar bisa tercampur)
  • Blender kembali, kemudian tambahkan sedikit air hangat lagi dan blender kembali hingga adonan merata.
  • Jika kamu sudah mendapatkan campuran dengan tekstur menyerupai lotion, pindahkan lotion tersebut ke dalam wadah tertutup. Simpan di dalam lemari es dan lotion akan bertahan selama sebulan.
 
Nah, itulah cara bikin DIY body lotion dengan bahan organik. Jadi, penasaran buat sendiri di rumah, ya!  Editor: Indah Nainggolan - Foto: www.pixabay.com
 
Baca juga:
Cari Tahu Perbedaan Body Butter, Body Cream, Body Lotion
Ternyata Ada Lotion Dalam Bentuk Batangan
Body Lotion Dari Madu
 

Topic

#perawatankulit

polling

Yang Paling Ditunggu di Ajaran Baru

Apa Sih yang Kalian Tunggu saat Memasuki Tahun Ajaran Baru?

kata zodiak

Aquarius

Aquarius

Saat sudah siap-siap nge-date, tapi dia membatalkan janji. Sedih!
Pisces

Pisces

Tahan godaan untuk jajan aksesoris. Belum dipakai semua tuh, yang ssudah dibeli.
Aries

Aries

Rumput tetangga memang selalu terlihat lebih hijau. Itulah cobaan hubungan kalian.
Taurus

Taurus

Mulai berjarak karena nggak bisa saling terbuka. Duh!
Gemini

Gemini

Jangan coba-coba selingkuh. Si dia bisa tahu dengan cepat, lho!
Cancer

Cancer

Kamu masih saja sibuk. Hati-hati, konsentrasi terbagi bisa bikin kamu nggak optimal.
Leo

Leo

Super sensitif! Kayaknya, apapun yang dilakukan si dia, salah di matamu.
Virgo

Virgo

Slow income, fast outcome. Sedih, deh.
Libra

Libra

Hayo, mau pilih siapa? Stop plin-plan dan tentukan pilihan.
Scorpio

Scorpio

Lagi banyak salah paham. Bawaannya berantem mulu, nih.
Sagitarius

Sagitarius

Complicated! Terlalu banyak orang ikut campur.
Capricorns

Capricorns

Pengeluaran masih terkontrol. Syukurlah!
 
Next >   

More

Hi  Kamu belum login!