Kamus Online Inggris & Indonesia

by :
Posted : December 16, 2012

Pernah nggak, asyiknya membaca buku dan terganggu gara-gara ada satu kata yang nggak familiar? Atau saat bikin presentasi tugas sekolah, ragu dengan mana ejaan yang benar? Nah, supaya praktis langsung saja cek di kamus online berikut ini:


KBBI Online -
Merriam-Webster Online

KBBI Online

KBBI atau kepanjangannya Kamus Besar Bahasa Indonesia memiliki versi online yang mengacu pada kamus yang dikembangkan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. Situs ini simpel banget, kita cukup mengetik kata yang dicari. Lalu nanti akan keluar definisi dan jenis katanya (kata benda (n), kata kerja (v), kata sifat (a), dll). Seperti ini contohnya. 

ga•lau a, ber•ga•lau a sibuk beramai-ramai; ramai sekali; kacau tidakkeruan (pikiran);
ke•ga•lau•an n sifat (keadaan hal) galau

Selain informasi dasar tersebut, muncul juga informasi terkait mengenai kata dasar serta variasi dari kata tersebut. Seperti ketika satu kata ditambah dengan berbagai imbuhan. Muncul pula kata lain yang dekat (sinonim atau berkaitan) dengan kata yang kita cari.
   
Link: http://kbbi.web.id/


Merriam-Webster Online
Merriam-Webster merupakan salah satu kamus bahasa Inggris terpercaya yang juga banyak digunakan sebagai acuan di lembaga pendidikan. Versi online-nya cukup lengkap dan sangat membantu. Soalnya, selain menampikan definisi kata, kamus English-English ini juga dilengkapi dengan sederet keterangan pendukung. Dari mulai berbagai jenis kata, contoh penggunaannya, awal munculnya kata tersebut,  sinonim, translation ke bahasa Spanyol dan lain sebagainya. Ada juga button untuk audio. Apabila di-klik akan terdengar pengucapan kata tersebut. Inilah contoh hasil pencarian di kamus online ini:

Scin•til•late
Examples of SCINTILLATE
  1. <we watched contentedly as our campfire scintillated in the darkness>
  2. <the diamond ring scintillated in the sunlight>
Origin of SCINTILLATE
Latin scintillatus, past participle of scintillare to sparkle, from scintilla spark
First Known Use: circa 1623
Related to SCINTILLATE
Synonyms: spark, sparkle
 
Nggak cuma itu saja, Merriam-Webster Online online juga memberi update perkembangan bahasa, ulasan pemakaia kata dan lainnya. Yang paling seru, di sini juga ada kuis yang berkaitan dengan bahasa dan pengetahuan. Seperti vocabulary quiz  dan pertanyaan tentang spelling kata-kata yang sering salah dituliskan. Ada pula pertanyaan seputar pengetahuan umum. Pakai skor juga, lho. Alhasil mempelajari bahasa dan kata baru pun jadi menyenangkan. 

Link: http://www.merriam-webster.com

Tisam – Foto: kbbi.web.id , www.merriam-webster.com



polling

Yang Paling Ditunggu di Ajaran Baru

Apa Sih yang Kalian Tunggu saat Memasuki Tahun Ajaran Baru?

kata zodiak

Aquarius

Aquarius

Saat sudah siap-siap nge-date, tapi dia membatalkan janji. Sedih!
Pisces

Pisces

Tahan godaan untuk jajan aksesoris. Belum dipakai semua tuh, yang ssudah dibeli.
Aries

Aries

Rumput tetangga memang selalu terlihat lebih hijau. Itulah cobaan hubungan kalian.
Taurus

Taurus

Mulai berjarak karena nggak bisa saling terbuka. Duh!
Gemini

Gemini

Jangan coba-coba selingkuh. Si dia bisa tahu dengan cepat, lho!
Cancer

Cancer

Kamu masih saja sibuk. Hati-hati, konsentrasi terbagi bisa bikin kamu nggak optimal.
Leo

Leo

Super sensitif! Kayaknya, apapun yang dilakukan si dia, salah di matamu.
Virgo

Virgo

Slow income, fast outcome. Sedih, deh.
Libra

Libra

Hayo, mau pilih siapa? Stop plin-plan dan tentukan pilihan.
Scorpio

Scorpio

Lagi banyak salah paham. Bawaannya berantem mulu, nih.
Sagitarius

Sagitarius

Complicated! Terlalu banyak orang ikut campur.
Capricorns

Capricorns

Pengeluaran masih terkontrol. Syukurlah!
 
Next >   

More

Hi  Kamu belum login!