Amanda Kosim, Pemenang L'Oréal Girls in Science 2016

by : Christine Natalia
Posted : August 12, 2016
Setelah dua belas kali diadakan, pemenang L'Oréal Girls in Science tahun 2016 adalah tim dari SMAK 3 Penabur Jakarta. Yuk, kenalan sama salah satu pemenangnya, Amanda Kosim.
 
“Tema kompetisi L'Oréal Girls in Science tahun ini Think Outside the Trash Bin. Jadi, kami harus mencari ide cara menanggulangi sampah. Nah, muncul ide untuk mengolah kertas bekas jadi media tanam. Soalnya, lebih efektif buat diterapkan di sekolah. Apalagi, penggunaan kertas di sekolah banyak banget. Pas membersihkan kantor guru saja, kami bisa bawa satu kardus penuh kertas,” kata cewek kelahiran 12 Oktober 2000 ini menjelaskan ide proyek mereka.
 
Bermula dari ide tersebut, kelompok mereka terpilih menjadi pemenang di antara 50 SMA se-Indonesia yang juga ikutan kompetisi ini. Padahal, cewek yang hobi main bulutangkis ini pesimis bisa menang, lho. “Soalnya, kami kirim essay-nya last minute. Terus, bikin video presentasinya juga pas UAS. Jadi, takut nggak maksimal. Makanya, pas tahu menang, kaget banget sampai nangis terharu!”
 
Cewek kelas 2 SMA ini memang penyuka dunia sains sejak kecil. “Menurut aku, sains itu menarik banget! Banyak yang belum kita ketahui meski sudah banyak penemuan.” Nggak heran, cewek yang akrab dipanggil Amanda ini sering mengikuti kompetisi sains, seperti Olimpiade Sains Nasional (OSN) Biologi tahun 2013 dan OSN Astronomi tahun 2015. Bahkan, cewek yang juga hobi membaca ini pernah meraih juara pertama di lomba UI Biofest pada tahun 2014. Hebat!
 
Fun Facts:
Amanda pengin kuliah di luar negeri dan ambil jurusan Bio Engineering.
- Selain Bio Engineering, Amanda juga tertarik dengan jurusan Computer Science bagian Programming.
- Cita-citanya pengin bikin alat untuk Departemen Kesehatan yang berguna bagi banyak orang.
- Meski banyak kegiatan, Amanda selalu meluangkan waktu buat main computer games.
- Yuk, intip keseharian Amanda Kosim di Instagram-nya amandakosim.1210
 
Pernah melakukan aksi inspiratif seperti Amanda? Klik di sini dan ceritakan aksi kamu. Psst, untuk aksi yang paling keren dan inspiratif akan ditampilkan di website GADIS. Editor: Dian Nurlizta - Christine Natalia. Foto: Christine Natalia

polling

Kain Khas Indonesia

Jenis kain khas Indonesia apa yang sering kamu pakai?

kata zodiak

Aquarius

Aquarius

Saat sudah siap-siap nge-date, tapi dia membatalkan janji. Sedih!
Pisces

Pisces

Tahan godaan untuk jajan aksesoris. Belum dipakai semua tuh, yang ssudah dibeli.
Aries

Aries

Rumput tetangga memang selalu terlihat lebih hijau. Itulah cobaan hubungan kalian.
Taurus

Taurus

Mulai berjarak karena nggak bisa saling terbuka. Duh!
Gemini

Gemini

Jangan coba-coba selingkuh. Si dia bisa tahu dengan cepat, lho!
Cancer

Cancer

Kamu masih saja sibuk. Hati-hati, konsentrasi terbagi bisa bikin kamu nggak optimal.
Leo

Leo

Super sensitif! Kayaknya, apapun yang dilakukan si dia, salah di matamu.
Virgo

Virgo

Slow income, fast outcome. Sedih, deh.
Libra

Libra

Hayo, mau pilih siapa? Stop plin-plan dan tentukan pilihan.
Scorpio

Scorpio

Lagi banyak salah paham. Bawaannya berantem mulu, nih.
Sagitarius

Sagitarius

Complicated! Terlalu banyak orang ikut campur.
Capricorns

Capricorns

Pengeluaran masih terkontrol. Syukurlah!
 
Next >   

More

Hi  Kamu belum login!

GOSIP