Tumpukan Sampah di Samudera Pasifik

by :
Posted : April 2, 2013

Jika kita masih sering membuang sampah sembarangan, sebaiknya hentikan mulai sekarang karena dampaknya akan membahayakan lautan. Coba lihat fakta satu ini tentang tumpukan sampah yang terbentuk di Samudera Pasifik. Saking banyaknya sampah yang menumpuk di sini, sampai luasnya hampir menyamai kota Texas, Amerika Serikat sehingga bentuknya mirip sebuah pulau.

Tempat yang disebut sebagai Great Pacific Garbage Patch ini letaknya di North Pacific Ocean. Arus laut yang mengarah ke lokasi ini menyebabkan berbagai sampah plastik dari seluruh dunia akhirnya terdampar dan berkumpul di sini. Keberadaan “Pulau sampah” ini pertama kali diinformasikan oleh organisasi lingkungan Amerika Serikat National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) pada tahun 1988. Kemudian fakta nyatanya kembali diberitakan oleh pelaut asal Amerika Serikat Charles J Moore di tahun 1997 yang menemukan tumpukan sampah ini semakin membesar.  

Fakta paling mengerikan adalah sampah yang berkumpul di Garbage Patch ini sebagian besar adalah sampah plastik yang sulit terurai. Sampah plastik lama-lama terpecah menjadi serpihan kecil sehingga bisa termakan oleh mahluk laut seperti ikan, lumba-lumba, anjing laut ataupun penyu. Hal ini bisa menyebabkan kematian mereka ataupun akhirnya termakan oleh manusia yang mengkonsumsi seafood. Belum lagi efek polusi zat kimia yang disebarkan sampah ini bisa mencemari laut dunia. Sayangnya untuk membersihkan tumpukan sampah ini membutuhkan dana yang banyak dan waktu bertahun-tahun. Jadi sekali lagi pikirkan ulang sebelum menggunakan dan membuang sampah plastik. Legita-Foto: begreen.botw.org, infiniteunknown.net.

  • polling

    Berjualan di Sekolah

    Kamu malu nggak sih kalau berjualan di sekolah?

    kata zodiak

    Aquarius

    Aquarius

    Sudah saatnya ambil keputusan, mau lanjut atau putus.
    Pisces

    Pisces

    Tugas Pisces untuk memutuskan mana hal yang harus didahulukan, supaya kamu nggak pusing sendiri.
    Aries

    Aries

    Masih ada saja orang yang nyinyir sama kamu. Bikin serba salah, deh. Cobalah untuk lebih cuek. Mereka nggak worth it untuk didengarkan.
    Taurus

    Taurus

    Nggak perlu menceritakan masalahmu kepada semua orang. Nanti masalahnya malah semakin rumit.
    Gemini

    Gemini

    Cobalah bersikap lebih dewasa dan nggak meledak di tengah forum. Luapkan emosi dengan lebih elegan.
    Cancer

    Cancer

    Ortu dan saudara juga dikasih waktu buat family time, dong.
    Leo

    Leo

    Dikritik pedas sama pacar. Suasana memanas.
    Virgo

    Virgo

    Belajar mengatur uang lebih bijak, yuk.
    Libra

    Libra

    Mulai belajar cara mengatasi emosi pacar. Akhirnya, mengerti harus melakukan apa.
    Scorpio

    Scorpio

    Terlalu banyak beli barang pre order.
    Sagitarius

    Sagitarius

    Harus pintar bagi waktu supaya nggak keteteran.
    Capricorns

    Capricorns

    Saatnya buktikan ke orang-orang kalau kamu nggak cuma jago ngomong, tapi juga bisa action!
     
    Next >   

    More