Tumpukan Sampah di Samudera Pasifik

by :
Posted : April 2, 2013

Jika kita masih sering membuang sampah sembarangan, sebaiknya hentikan mulai sekarang karena dampaknya akan membahayakan lautan. Coba lihat fakta satu ini tentang tumpukan sampah yang terbentuk di Samudera Pasifik. Saking banyaknya sampah yang menumpuk di sini, sampai luasnya hampir menyamai kota Texas, Amerika Serikat sehingga bentuknya mirip sebuah pulau.

Tempat yang disebut sebagai Great Pacific Garbage Patch ini letaknya di North Pacific Ocean. Arus laut yang mengarah ke lokasi ini menyebabkan berbagai sampah plastik dari seluruh dunia akhirnya terdampar dan berkumpul di sini. Keberadaan “Pulau sampah” ini pertama kali diinformasikan oleh organisasi lingkungan Amerika Serikat National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) pada tahun 1988. Kemudian fakta nyatanya kembali diberitakan oleh pelaut asal Amerika Serikat Charles J Moore di tahun 1997 yang menemukan tumpukan sampah ini semakin membesar.  

Fakta paling mengerikan adalah sampah yang berkumpul di Garbage Patch ini sebagian besar adalah sampah plastik yang sulit terurai. Sampah plastik lama-lama terpecah menjadi serpihan kecil sehingga bisa termakan oleh mahluk laut seperti ikan, lumba-lumba, anjing laut ataupun penyu. Hal ini bisa menyebabkan kematian mereka ataupun akhirnya termakan oleh manusia yang mengkonsumsi seafood. Belum lagi efek polusi zat kimia yang disebarkan sampah ini bisa mencemari laut dunia. Sayangnya untuk membersihkan tumpukan sampah ini membutuhkan dana yang banyak dan waktu bertahun-tahun. Jadi sekali lagi pikirkan ulang sebelum menggunakan dan membuang sampah plastik. Legita-Foto: begreen.botw.org, infiniteunknown.net.


polling

Kain Khas Indonesia

Jenis kain khas Indonesia apa yang sering kamu pakai?

kata zodiak

Aquarius

Aquarius

Saat sudah siap-siap nge-date, tapi dia membatalkan janji. Sedih!
Pisces

Pisces

Tahan godaan untuk jajan aksesoris. Belum dipakai semua tuh, yang ssudah dibeli.
Aries

Aries

Rumput tetangga memang selalu terlihat lebih hijau. Itulah cobaan hubungan kalian.
Taurus

Taurus

Mulai berjarak karena nggak bisa saling terbuka. Duh!
Gemini

Gemini

Jangan coba-coba selingkuh. Si dia bisa tahu dengan cepat, lho!
Cancer

Cancer

Kamu masih saja sibuk. Hati-hati, konsentrasi terbagi bisa bikin kamu nggak optimal.
Leo

Leo

Super sensitif! Kayaknya, apapun yang dilakukan si dia, salah di matamu.
Virgo

Virgo

Slow income, fast outcome. Sedih, deh.
Libra

Libra

Hayo, mau pilih siapa? Stop plin-plan dan tentukan pilihan.
Scorpio

Scorpio

Lagi banyak salah paham. Bawaannya berantem mulu, nih.
Sagitarius

Sagitarius

Complicated! Terlalu banyak orang ikut campur.
Capricorns

Capricorns

Pengeluaran masih terkontrol. Syukurlah!
 
Next >   

More

Hi  Kamu belum login!

GOSIP