Manfaat Kismis

by :
Posted : August 14, 2010

Nggak banyak orang yang tahu kalau sejenis manisan dari buah anggur yang dikeringkan ini punya banyak banget manfaatnya buat tubuh kita.

Ternyata nggak sulit kok mencari cemilan yang enak tapi juga sehat. Beli saja sekotak kismis di minimarket dekat rumah. Harganya nggak mahal, tapi bisa memberikan sederet manfaat buat kita. Antara lain:

  • Membersihkan usus: Serat pangan pada kismis dapat mengikat asam empedu dan membuangnya keluar tubuh melalui proses buang air besar. Kismis juga mengandung inulin (karbohidrat berserat) yang membantu mendorong pertumbuhan mikroflora baik dan menekan pertumbuhan mikroflora jahat.
  • Mengurangi risiko tumor: Catechin (salah satu jenis fenolik yang bersifat sebagai antioksidan) pada kismis dapat mengurangi terbentuknya tumor hingga 70%. Antioksidan ini juga penting untuk melindungi kolestrol dan lemak darah dari prosesoksidasi.
  • Menyehatkan gigi: Kismis mengandung senyawa antioksidan alami yang berupa oleanolic acid, oleanolic aldehyde, betulin, betulinic acid dan 5 (hydroxymethyl)-2-furfural yang ternyata ampuh untuk melawan bakteri penyebab kerusakan gigi dan gusi.
Menambahkan taburan kismis pada hidangan atau cemilan berbuka puasa? Boleh banget, tuh!

(Lucia Leaf - Foto: Istimewa)

polling

Food Update

Info soal makanan yang lagi nge-hits biasanya kamu dapatkan dari...

kata zodiak

Aquarius

Aquarius

Blind date yang dibikin sahabat berhasil bikin deg-degan. Cieeeā€¦
Pisces

Pisces

Tuntutan dari mama dan papa soal pendidikan mulai bikin stres. Tapi, mau nggak mau, harus dihadapi dalam waktu dekat. Makanya, segeralah mengambil keputusan dan kasih tahu pilihanmu.
Aries

Aries

Akan dapat bonus dari prestasi yang dibuat. Asyik!
Taurus

Taurus

Dear Taurus, kamu bisa mulai mengejar ketertinggalan materi pelajaran. Apalagi, sudah banyak teman yang semangatnya menurun karena bosan. Yuk, manfaatkan kesempatan ini.
Gemini

Gemini

Mau mengkritik pacar? Cari waktu yang tepat untuk minimalkan ribut.
Cancer

Cancer

Untungnya minggu ini Cancer bakal sering ada di rumah. Manfaatkan waktu buat istirahat dan quality time sama keluarga.
Leo

Leo

Perlu menyisihkan uang untuk beramal. Nggak akan bikin uangmu habis, kok.
Virgo

Virgo

Mulailah hati-hati memilih partner curhat. Teman hang out yang menyenangkan belum tentu jadi teman curhat yang baik.
Libra

Libra

Ada tugas yang lebih menantang, orang yang sulit diajak kerjasama dan deadline yang ketat. Semangat terus, ya!
Scorpio

Scorpio

Kamu mulai gerah sama pacar. Kalian mulai saling melihat ketidakcocokkan satu sama lain. Gawat!
Sagitarius

Sagitarius

Jangan memaksa mengerjakan semuanya sendirian. Semua ada bagiannya masing-masing. Nanti dianggap nggak percaya sama teman.
Capricorns

Capricorns

Rawan putus. Perasaan kalian berdua sedang diuji.
 
Next >   

More

Hi  Kamu belum login!