Tibetan Mastiff


Tibetan Mastiff Gadis

Bentuknya yang besar nggak melindungi jenis anjing yang satu ini dari ancaman kelangkaan. Seperti anjing asal Tibet, Tibetan Mastiff, yang kini jumlahnya semakin berkurang.

Tibetan Mastiff adalah salah satu spesies anjing yang hidup di Asia Tengah. Anjing yang juga memiliki nama lain Do-Khyi ini merupakan salah satu anjing ras Asia terbesar, lho. Berdasarkan sejarahnya, anjing ini merupakan salah satu turunan yang mirip serigala sekitar 58.000 tahun yang lalu. Kepemilikan ras ini secara umum mulai terjadi di abad ke-19. Pada saat itu, King George IV memiliki sepasang Tibetan Mastiff. Di tahun 1906, ras ini mulai dipertontonkan. Namun, sayang ras ini menjadi tak terawat, bahkan hampir punah ketika terjadinya perang dunia.

Sebagai anjing besar, Tibetan Mastiff tidak diimbangi dengan daya tahan tubuh yang kuat. Sebaliknya, anjing yang dijuluki sebagai door guard ini justru rentan sakit, seperti demodex (penyakit kutu microscopic/tak terlihat), alergi hingga epilepsi. Daya tahannya yang rendah juga menjadi salah satu alasan kelangkaan anjing yang memiliki usia rata-rata 10 hingga 14 tahun ini.

Setelah tahun 1980-an, anjing yang dulunya merupakan anjing penjaga kuil di Tibet ini semakin populer hampir di seluruh dunia. Bahkan, ras ini juga diikutkan dalam berbagai dog show competition meskipun jumlah mereka juga tidak banyak. Sebagai anjing yang tergolong langka, Tibetan Mastiff tetap berusaha dikembangbiakkan. Hasilnya, hingga kini anjing ini masih ada walaupun tergolong langka dan diduga memiliki darah keturunan yang berbeda dengan Tibetan Mastiff di tahun 1980.

Kelangkaan anjing ini membuat adanya organisasi-organisasi yang berusaha menyelamatkan keberadaan Tibetan Mastiff, salah satunya adalah Tibetan Mastiff Rescue, Inc. asal Amerika Serikat yang didirikan tahun 2003. Organisasi ini bertujuan untuk mengajak banyak orang menyelamatkan anjing ras besar ini dari kepunahan. Kelangkaan ini lah yang membuat anjing ini sangat mahal, bahkan seekor Tibetan Mastiff berwarna merah mencapai harga 10.000.000 Yuan atau sekitar Rp20 miliar di tahun 2011. Shilla Dipo – Foto: ngm.nationalgeographic.com
   
   



 
Baca juga:
 
 
  
  
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti kamu telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
 
 


200 Karakter
** Jika sudah login, email akan terkirim dengan namamu.
 
Dipalak atau Memalak
Kamu pernah dipalak atau memalak?

Pernah memalak
Pernah dipalak
Tidak pernah memalak atau dipalak
Info Menarik GADIS
Info apa yang menurutmu paling menarik yang bisa kamu baca di GADIS?

Fashion dan Kecantikan
Tempat nongkrong
Sekolah
Musik
Seleb

Aquarius Aquarius
Gawat! Saatnya menghentikan belanja online. Dompetmu menipis.
Pisces Pisces
Susah banget untuk jauh-jauh dari si pacar. Sikapnya yang manis membuatmu selalu merasa bahagia.
Aries Aries
Minggu ini Aries sedang mencari para sahabatnya. Soalnya, kamu butuh dukungan secara mental dalam menyelesaikan masalah.
Taurus Taurus
Walau kamu dan pacar long distance, komunikasi kalian sangat lancar.
Gemini Gemini
Jenuh sama si pacar sih, boleh saja. Tapi, rasa sayang tetap ada.
Cancer Cancer
Diam-diam perasaan cinta dan sayangmu mulai terbagi. Ada cowok lain yang mulai kamu perhatikan.
Leo Leo
Sedang kompak-kompaknya sama pacar. Sama-sama tahu apa yang paling dibutuhkan saat ini.
Virgo Virgo
Akhir-akhir ini, tubuhmu sudah mulai drop, tuh. Nggak heran penyakit seperti flu dan pencernaan muncul.
Libra Libra
Nggak akur banget dengan si pacar minggu ini. Setiap bertemu, selalu adu mulut.
Scorpio Scorpio
Diam-diam kamu lagi senang, nih. Si pacar jadi mudah cemburu denganmu.
Sagitarius Sagitarius
Susah banget memaafkan! Rasa-rasanya kesalahan pacar kali ini membuatmu sakit hati yang mendalam.
Capricons Capricorns
Si sobat dekat membuatmu deg-degan setiap hangout bareng. Jangan-jangan kamu nggak hanya menganggapnya sebagai teman nih.

20 - 23 November: Carnival Fun Fair di Pantai Indah Kapuk Marketing Gallery 23 Nov 2014
20 - 23 November: Carnival Fun Fair di Pantai Indah Kapuk Marketing Gallery