Songket Indonesia


Kain yang awalnya dipakai untuk destar atau ikat kepala laki-laki ini, sebenarnya mirip dengan ulos. Pasalnya, songket juga dibuat dengan cara menenun. Kain yang biasanya dipakai untuk membuat songket adalah kain sutera dengan benang emas dan perak. Untuk menjadi selembar kain, songket harus ditenun melalui delapan tingkat. Karena prosesnya lumayan rumit, kain songket baru bisa selesai dalam waktu tiga hari. Selain untuk baju kurung atau sarung perempuan, songket juga sudah banyak dibuat menjadi produk-produk lain.

Ada dua jenis songket yaitu songket balapak dan songekt batabua. Songket balapak motifnya ditenun dengan padat dan rapat. Sedangkan songket batabua motifnya ditenun tersebar. Songket yang berasal dari Minangkabau ini ternyata mengandung banyak simbol, misalnya motif pucuk rebung. Motif ini maksudnya anak laki-laki Minangkabau harus seperti bambu. Ketika masih muda, dia berguna dan ketika dia sudah tua, dia dihormati. Jadi, kalau suatu hari nanti kita sempat jalan-jalan ke Minangkabau, kita harus berburu kain songket nih.




 
Baca juga:
 
 
  
  
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti kamu telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
 
 


200 Karakter
** Jika sudah login, email akan terkirim dengan namamu.
 
Branded Items
Menurutmu, penting nggak sih beli barang-barang branded?

Penting
Nggak penting
Fashion Tabrak Motif
Menurutmu, fashion tabrak motif itu bagaimana sih?

Keren banget
Nggak banget

Aquarius Aquarius
Perkelahian dengan si pacar, membuat kamu belajar untuk memaafkan. Jadi, bisa mendengarkan pendapat pacar.
Pisces Pisces
Bertemu teman lama saat hangout di mall dan membuatmu kembali berkomunikasi dengannya. Tapi, ada perasaan lain kali ini.
Aries Aries
Nggak enak banget kalau terlibat cinta segitiga. Masalahnya, kedua orang itu adalah sobat terdekatmu.
Taurus Taurus
Taurus selalu ragu-ragu dalam bersikap dan memberi keputusan. Katanya sih, takut teman-teman memandangmu buruk.
Gemini Gemini
Nggak baik mencari-cari kesalahan orang lain. Siapa tahu masalah yang selama ini datang bukan kesalahannya.
Cancer Cancer
Kamu dan pacar super akur. Nggak pernah berantem, sering tertawa saat terlihat bersama.
Leo Leo
Oh, tidak! Tubuhmu mulai terasa nggak enak dan melemah, nih. Kayaknya, karena kamu kurang istirahat selama ini.
Virgo Virgo
Ada uang jajan tambahan dari ortu. Dompetmu aman.
Libra Libra
Kamu berubah jadi orang yang nggak asyik minggu ini. Selalu mengeluh dengan tugas dan aktivitas sekolah.
Scorpio Scorpio
Wah, nampaknya komunikasi kamu dan pacar terputus karena kalian sibuk dengan urusan masing-masing.
Sagitarius Sagitarius
Keberhasilanmu di sekolah, membuatmu punya beberapa haters. Mereka mulai menyebarkan gosip buruk soalmu.
Capricons Capricorns
Diam-diam orang yang berada di dekatmu naksir, tuh. Sayangnya, dia belum berani menunjukkan perasaannya.