Belajar Mengasuh Bayi


Belajar Mengasuh Bayi Gadis

Apa jadinya kalau di sekolah ada pelajaran “Menjadi Orang Tua Bayi”, plus pakai boneka bayi, yang bisa nangis, lapar sampai buang air? Seru banget!

Yap, Parenting class seperti ini sudah banyak di sekolah-sekolah di Amerika, Eropa, bahkan di beberapa sekolah international di Indonesia. Di kelas tersebut, para siswa langsung praktek menjadi orang tua dengan boneka bayi yang menjadi “anak”nya. Dalam proyek yang disebut dengan Baby, Think It Over ini, masing-masing siswa akan mengasuh satu anak. Bisa juga dibagi berpasangan dimana para siswa cowok berperan sebagai ayah dan cewek sebagai ibu. Kemudian, selama sekitar seminggu mereka harus merawat 'anak' tersebut, serta menuliskan laporannya.

Gampang? Nanti dulu! Boneka Baby Think It Over nggak semudah itu “ditaklukkan”. Soalnya, boneka-boneka tersebut sudah diprogram seperti bayi beneran yang bisa nangis hanya karena ingin digendong. Boneka itu harus dikasih makan teratur, bahkan bisa buang air dan harus dibersihkan. Dan jika kita nggak merawatnya dengan baik, seperti lupa kasih makan, bisa ketahuan.  Nah lho! Nggak cuma itu, sebagai orang tua, siswa juga diharuskan membuat semacam jadwal harian dan rencana masa depan untuk keluarga.

Melalui kelas ini kita bisa merasakan betapa susah dan repotnya menjadi orang tua. Makanya, Baby, Think It Over ini dijadikan salah satu program kampanye anti seks bebas dan teen pregnancy. Kabarnya, di beberapa negara program ini dianggap efektif menurunkan tingkat kehamilan remaja, sekaligus meningkatkan empati dan kesadaran para siswa.   
Tisam - Foto: Istimewa


 
 
  
  
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti kamu telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
 
 


200 Karakter
** Jika sudah login, email akan terkirim dengan namamu.
 
Branded Items
Menurutmu, penting nggak sih beli barang-barang branded?

Penting
Nggak penting

Aquarius Aquarius
Perkelahian dengan si pacar, membuat kamu belajar untuk memaafkan. Jadi, bisa mendengarkan pendapat pacar.
Pisces Pisces
Bertemu teman lama saat hangout di mall dan membuatmu kembali berkomunikasi dengannya. Tapi, ada perasaan lain kali ini.
Aries Aries
Nggak enak banget kalau terlibat cinta segitiga. Masalahnya, kedua orang itu adalah sobat terdekatmu.
Taurus Taurus
Taurus selalu ragu-ragu dalam bersikap dan memberi keputusan. Katanya sih, takut teman-teman memandangmu buruk.
Gemini Gemini
Nggak baik mencari-cari kesalahan orang lain. Siapa tahu masalah yang selama ini datang bukan kesalahannya.
Cancer Cancer
Kamu dan pacar super akur. Nggak pernah berantem, sering tertawa saat terlihat bersama.
Leo Leo
Oh, tidak! Tubuhmu mulai terasa nggak enak dan melemah, nih. Kayaknya, karena kamu kurang istirahat selama ini.
Virgo Virgo
Ada uang jajan tambahan dari ortu. Dompetmu aman.
Libra Libra
Kamu berubah jadi orang yang nggak asyik minggu ini. Selalu mengeluh dengan tugas dan aktivitas sekolah.
Scorpio Scorpio
Wah, nampaknya komunikasi kamu dan pacar terputus karena kalian sibuk dengan urusan masing-masing.
Sagitarius Sagitarius
Keberhasilanmu di sekolah, membuatmu punya beberapa haters. Mereka mulai menyebarkan gosip buruk soalmu.
Capricons Capricorns
Diam-diam orang yang berada di dekatmu naksir, tuh. Sayangnya, dia belum berani menunjukkan perasaannya.