Hindari Berbuka Dengan Yang Manis


Hindari Berbuka Dengan Yang Manis Gadis

Bagi kita yang berpuasa selama Ramadhan, selama ini kita sering disarankan untuk berbuka puasa dengan mengkonsumsi sesuatu yang manis. Ternyata, yang dimaksud makanan manis itu, perlu diperhatikan lebih detail lagi.

Pada masanya Rasullullah SAW dulu, beliau selalu berbuka dengan buah kurma yang rasanya memang manis. Kebiasaan itu lantas di zaman sekarang diartikan dengan memakan sesuatu yang manis untuk berbuka. Niatnya sih, pengin mencontoh sikap Rasulullah. Padahal, hal itu nggak baik untuk kesehatan kita lho. Lho kok bisa?

Ketika berpuasa, kadar gula darah kita menurun. Kurma, seperti yang dikonsumsi Nabi Muhammad SAW, adalah karbohidrat kompleks, bukan gula (karbohidrat sederhana). Karbohidrat kompleks, untuk menjadi glikogen, perlu diproses sehingga makan waktu. Karbohidrat kompleks seperti yang dimiliki kurma asli, naiknya pelan-pelan. Dan ternyata, kurma asli itu rasanya malah nggak terlalu manis, lho. Sebaliknya, kalau makan yang manis-manis seperti cokelat atau air sirup, kadar gula darah akan melonjak naik, langsung, Bum! Sangat tidak sehat. Buruknya lagi, kenaikan gula yang mendadak bakalan bikin tubuh kita jadi menimbun lemak. Nah, kalau sudah begini, bukannya jadi makin sehat, kita berpuasa malah bakalan makin gemuk.

Baiknya sih, mari berbuka puasa saja dengan air putih, tiga butir korma dan diteruskan dengan sholat magrib. Begitu perut istirahat sebentar, baru deh makan nasi dengan sayur dan lauk pauk yang bergizi. Perut kita nggak kaget menerima asupan makanan setelah seharian kosong, tubuh pun jadi sehat.
(Nielam - Foto: Istimewa)


 
 
  
  
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti kamu telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
 
 


200 Karakter
** Jika sudah login, email akan terkirim dengan namamu.
 
Pentingnya Hari Kartini
Masih penting nggak sih merayakan Hari Kartini?

Penting
Nggak penting

Aquarius Aquarius
Agresif masih wajar kok, asalkan nggak berlebihan. Soalnya, gebetan nggak akan menyadari perasaanmu kalau tidak dimulai lebih dulu.
Pisces Pisces
Punya masalah dengan si pacar. Hadapi bersama supaya bisa mendapatkan solusi yang pas.
Aries Aries
Hati-hati. Jangan sentuh tabungan kalau nggak perlu.
Taurus Taurus
Walau kamu dan dia baru saja jadian. Sepertinya akan bertahan dalam waktu yang lama.
Gemini Gemini
Beberapa kali kamu berbohong ke pacar. Sampai saat ini belum ketahuan, sih. Tapi, dia bisa marah besar kalau tahu kebohonganmu.
Cancer Cancer
Berharap untuk sesuatu yang positif itu baik. Tapi, kalau sudah mulai terlalu berharap, bisa jadi gawat.
Leo Leo
Saat-saat galau, pacar sangat dibutuhkan. Bukan untuk bermanja-manja, tapi sharing cerita.
Virgo Virgo
Kamu dan pacar sama-sama orang sibuk. Susah banget kencan dalam seminggu ini.
Libra Libra
Itu sobat dekatnya, bukan mantannya. Kamu nggak perlu cemburu terhadapnya.
Scorpio Scorpio
Sudah lama berhubungan dengan si pacar, buat kamu jadi jenuh. Sudah saatnya kamu mencari cara supaya nggak hambar.
Sagitarius Sagitarius
Orang ketiga muncul tanpa diinginkan. Bahkan, mulai sengaja mengganggu hubunganmu dan pacar.
Capricons Capricorns
Boros! Mulai membeli barang-barang nggak dibutuhkan.

Festival Jepang 2015: Kaizen No Matsuri 11 di SMAN 5 Surakarta 26 Apr 2015
Festival Jepang 2015: Kaizen No Matsuri 11 di SMAN 5 Surakarta
Sunday Mostly Jazz: Indra Lesmana Mostly Jazz Live on The Beach Griya Santrian Beach Club, Bali 26 Apr 2015
Sunday Mostly Jazz: Indra Lesmana Mostly Jazz Live on The Beach Griya Santrian Beach Club, Bali