Hindari Berbuka Dengan Yang Manis


Hindari Berbuka Dengan Yang Manis Gadis

Bagi kita yang berpuasa selama Ramadhan, selama ini kita sering disarankan untuk berbuka puasa dengan mengkonsumsi sesuatu yang manis. Ternyata, yang dimaksud makanan manis itu, perlu diperhatikan lebih detail lagi.

Pada masanya Rasullullah SAW dulu, beliau selalu berbuka dengan buah kurma yang rasanya memang manis. Kebiasaan itu lantas di zaman sekarang diartikan dengan memakan sesuatu yang manis untuk berbuka. Niatnya sih, pengin mencontoh sikap Rasulullah. Padahal, hal itu nggak baik untuk kesehatan kita lho. Lho kok bisa?

Ketika berpuasa, kadar gula darah kita menurun. Kurma, seperti yang dikonsumsi Nabi Muhammad SAW, adalah karbohidrat kompleks, bukan gula (karbohidrat sederhana). Karbohidrat kompleks, untuk menjadi glikogen, perlu diproses sehingga makan waktu. Karbohidrat kompleks seperti yang dimiliki kurma asli, naiknya pelan-pelan. Dan ternyata, kurma asli itu rasanya malah nggak terlalu manis, lho. Sebaliknya, kalau makan yang manis-manis seperti cokelat atau air sirup, kadar gula darah akan melonjak naik, langsung, Bum! Sangat tidak sehat. Buruknya lagi, kenaikan gula yang mendadak bakalan bikin tubuh kita jadi menimbun lemak. Nah, kalau sudah begini, bukannya jadi makin sehat, kita berpuasa malah bakalan makin gemuk.

Baiknya sih, mari berbuka puasa saja dengan air putih, tiga butir korma dan diteruskan dengan sholat magrib. Begitu perut istirahat sebentar, baru deh makan nasi dengan sayur dan lauk pauk yang bergizi. Perut kita nggak kaget menerima asupan makanan setelah seharian kosong, tubuh pun jadi sehat.
(Nielam - Foto: Istimewa)


 
 
  
  
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti kamu telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
 
 


200 Karakter
** Jika sudah login, email akan terkirim dengan namamu.
 
Branded Items
Menurutmu, penting nggak sih beli barang-barang branded?

Penting
Nggak penting

Aquarius Aquarius
Perkelahian dengan si pacar, membuat kamu belajar untuk memaafkan. Jadi, bisa mendengarkan pendapat pacar.
Pisces Pisces
Bertemu teman lama saat hangout di mall dan membuatmu kembali berkomunikasi dengannya. Tapi, ada perasaan lain kali ini.
Aries Aries
Nggak enak banget kalau terlibat cinta segitiga. Masalahnya, kedua orang itu adalah sobat terdekatmu.
Taurus Taurus
Taurus selalu ragu-ragu dalam bersikap dan memberi keputusan. Katanya sih, takut teman-teman memandangmu buruk.
Gemini Gemini
Nggak baik mencari-cari kesalahan orang lain. Siapa tahu masalah yang selama ini datang bukan kesalahannya.
Cancer Cancer
Kamu dan pacar super akur. Nggak pernah berantem, sering tertawa saat terlihat bersama.
Leo Leo
Oh, tidak! Tubuhmu mulai terasa nggak enak dan melemah, nih. Kayaknya, karena kamu kurang istirahat selama ini.
Virgo Virgo
Ada uang jajan tambahan dari ortu. Dompetmu aman.
Libra Libra
Kamu berubah jadi orang yang nggak asyik minggu ini. Selalu mengeluh dengan tugas dan aktivitas sekolah.
Scorpio Scorpio
Wah, nampaknya komunikasi kamu dan pacar terputus karena kalian sibuk dengan urusan masing-masing.
Sagitarius Sagitarius
Keberhasilanmu di sekolah, membuatmu punya beberapa haters. Mereka mulai menyebarkan gosip buruk soalmu.
Capricons Capricorns
Diam-diam orang yang berada di dekatmu naksir, tuh. Sayangnya, dia belum berani menunjukkan perasaannya.