Hindari Berbuka Dengan Yang Manis


Hindari Berbuka Dengan Yang Manis Gadis

Bagi kita yang berpuasa selama Ramadhan, selama ini kita sering disarankan untuk berbuka puasa dengan mengkonsumsi sesuatu yang manis. Ternyata, yang dimaksud makanan manis itu, perlu diperhatikan lebih detail lagi.

Pada masanya Rasullullah SAW dulu, beliau selalu berbuka dengan buah kurma yang rasanya memang manis. Kebiasaan itu lantas di zaman sekarang diartikan dengan memakan sesuatu yang manis untuk berbuka. Niatnya sih, pengin mencontoh sikap Rasulullah. Padahal, hal itu nggak baik untuk kesehatan kita lho. Lho kok bisa?

Ketika berpuasa, kadar gula darah kita menurun. Kurma, seperti yang dikonsumsi Nabi Muhammad SAW, adalah karbohidrat kompleks, bukan gula (karbohidrat sederhana). Karbohidrat kompleks, untuk menjadi glikogen, perlu diproses sehingga makan waktu. Karbohidrat kompleks seperti yang dimiliki kurma asli, naiknya pelan-pelan. Dan ternyata, kurma asli itu rasanya malah nggak terlalu manis, lho. Sebaliknya, kalau makan yang manis-manis seperti cokelat atau air sirup, kadar gula darah akan melonjak naik, langsung, Bum! Sangat tidak sehat. Buruknya lagi, kenaikan gula yang mendadak bakalan bikin tubuh kita jadi menimbun lemak. Nah, kalau sudah begini, bukannya jadi makin sehat, kita berpuasa malah bakalan makin gemuk.

Baiknya sih, mari berbuka puasa saja dengan air putih, tiga butir korma dan diteruskan dengan sholat magrib. Begitu perut istirahat sebentar, baru deh makan nasi dengan sayur dan lauk pauk yang bergizi. Perut kita nggak kaget menerima asupan makanan setelah seharian kosong, tubuh pun jadi sehat.
(Nielam - Foto: Istimewa)


 
 
  
  
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti kamu telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
 
 


200 Karakter
** Jika sudah login, email akan terkirim dengan namamu.
 
Rayakan Lebaran
Kamu lebih suka menghabiskan libur lebaran di mana?

Di rumah saja
Mudik
Liburan

Aquarius Aquarius
Prestasimu nggak cuma membuat diri sendiri bangga, tapi juga orang lain. Nggak heran beberapa teman datang memberikan pujian.
Pisces Pisces
Tidak! Beberapa masalah datang secara bersamaan minggu ini. Hal tersebut membuatmu kehilangan konsentrasi di sekolah
Aries Aries
Rasa iri menyelimuti Aries minggu ini. Teman terdekatmu mendapatkan hal-hal yang menjadi impianmu selama ini.
Taurus Taurus
Kamu gemas dengan sikap si pacar yang nggak pernah menepati janji. Berkali-kali kamu menagih janji tersebut, tapi nggak berhasil.
Gemini Gemini
It’s over! Kamu dan dia sudah nggak punya kecocokan. Kalau diteruskan, bisa berakhir dengan pertengkaran hebat.
Cancer Cancer
Walau kamu dan pacar tergolong pasangan baru, kalian sudah saling mengerti. Hal ini membuatmu jarang bertengkar.
Leo Leo
Oh, no! Malas melanda Leo minggu ini. Kayaknya sih, masih terbawa suasana liburan lalu.
Libra Libra
Beberapa bulan jalan bareng si pacar kok, tiba-tiba muncul keraguan. Kamu mulai merasa sikapnya nggak cocok denganmu
Scorpio Scorpio
Cinta yang dipaksakan akan membuat kamu sakit hati. Lebih baik relakan saja hubungan kamu dan dia berhenti di tengah jalan.
Sagitarius Sagitarius
Dompet aman. Ortu menaikan uang jajanmu karena prestasi yang sudah dicapai.
Capricons Capricorn
Kali ini kamu sudah menyakiti perasaan si pacar. Soalnya, kamu sudah membohonginya berkali-kali.
Virgo Virgo
Keuangan dalam kondisi baik. Dana untuk hangout weekend ini masih ada. Dana untuk beli gadget baru juga masih penuh.

5 Juni-17 Agustus: Magical Ramadhan On Ice di Summarecon Mal Bekasi 17 Aug 2014
5 Juni-17 Agustus: Magical Ramadhan On Ice di Summarecon Mal Bekasi