Icip Jajanan Khas Indonesia



Jangan mengaku pecinta kuliner jika nggak kenal dengan makanan sendiri.  Pasalnya, Indonesia punya banyak macam menu hidangan yang bisa bikin lidah bergoyang saking enaknya. Mulai dari rasa yang manis sampai pedas menggelitik perut. Yuk, kita coba satu persatu beberapa menu khas dari berbagai daerah di Indonesia ini.

Bika Ambon dari Medan
Mendengar nama kue manis yang satu ini pasti langsung mengira asalnya dari Pulau Maluku. Ternyata, salah besar. Bika Ambon justru berasal dari daerah Medan, Sumatera Utara. Bila kita berjalan-jalan di daerah Jalan Mojopahit, Medan, kita akan bertemu sekitar 40 toko penjual kue berwarna kuning ini. Konon, nama ‘Ambon’ berasal dari awal tempat produksi kue ini, yakni Jalan Ambon. Kemudian penyebutan ini berlangsung hingga sekarang.
















Panada dari Manado

Sekilas, tampilannya tampak seperti pastel isi yang biasa dijual di kantin-kantin sekolah. Tapi, kalau kita menggigit Panada, pasti langsung tahu letak perbedaannya. Kue khas Manado, Sulawesi Utara ini punya tekstur yang menyerupai roti goreng. Isiannya pun berupa daging Ikan Cakalang dengan bumbu Panpis (bumbu pedas khas Manado). Menurut cerita, kue ini berasal dari Bangsa Spanyol dan Portugis yang sempat menjajah bagian timur Indonesia. Kata Panada sendiri berasal dari kata “empanada’ yang berarti isian makanan yang dibungkus roti.















Serabi dari Solo
Serabi yang satu ini beda penampilan dan rasa dengan Serabi Bandung. Serabi asal Solo, Jawa Tengah biasanya lebih tipis dan punya pinggiran yang kering. Santan dalam adonannya pun mendominasi rasa dari kue manis tersebut.  Serabi ini nggak  memakai saus gula merah atau santan sebagai pelengkapnya.

Salah satu pembuat Serabi Solo legendaris ada di Jalan Notosuman. Perintisnya adalah pasangan Hoo Geng Hok dan Tan Giok Lan yang membuat kue apem sejak 1923. Karena kuenya banyak disukai, mereka pun berinovasi membuat serabi. Sejak saat itu, Serabi Notosuman menjadi incaran turis yang berkunjung ke Solo.













Pempek dari Palembang

Gorengan yang satu ini punya sejarah yang unik. Menurut cerita rakyat, makanan yang terbuat dari ikan dan sagu ini merupakan ide pria keturunan Tionghoa bernama Apek yang dicetuskan tahun 1617. Saat itu, Apek yang tinggal di pinggir Sungai Musi berpikir memanfaatkan ikan-ikan hasil tangkapan nelayan. Akhirnya, ia pun coba mencampur ikan dengan tepung terigu yang kemudian digoreng dan dijual. Sejak itu, masyarakat menamakan hidangan tersebut sama seperti pembuatnya pek-pek yang kemudian berkembang menjadi pempek. Ayu – Foto: Dok. FeminaGroup




 
 
  
  
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti kamu telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
 
 


200 Karakter
** Jika sudah login, email akan terkirim dengan namamu.
 
Arti Mama
Buat kamu, Mama itu...

sahabat
idola
guru

Aquarius Aquarius
Bulan lalu kamu dan pacar bertengkar hebat. Sampai saat ini, kamu belum bisa memaafkannya secara tulus.
Pisces Pisces
Marah atau penuh emosi bukan penyelesaian yang baik untuk sebuah masalah.
Aries Aries
Coba untuk berpikir positif. Selama ini, kamu selalu merasa tidak mampu untuk menyelesaikan sesuatu.
Taurus Taurus
Emosi nggak bakal menyelesaikan masalah antara kamu dan pacar.
Gemini Gemini
Jatuh cinta adalah hal yang paling menyenangkan di dunia. Ini dia yang tengah terjadi denganmu.
Cancer Cancer
Merasa sangat cocok sama si pacar. Walau hobi kamu dan dia beda, kalian bisa click ketika bersama.
Leo Leo
Gawat! Jumlah angka di tabungan menipis.
Virgo Virgo
Kamu sedang manja-manjanya dengan si pacar. Pengin diperhatikan dan didengarkan terus.
Libra Libra
Mantan ajak kamu balikan lagi. Aduh, kamu sudah nggak punya hati untuknya.
Scorpio Scorpio
Lelah! Itulah yang kamu rasakan bulan ini. Banyak banget aktivitas bersama sekolah dan teman-teman terdekat.
Sagitarius Sagitarius
Kamu meraih sejumlah suskes di akhir tahun ini. Untungnya, kamu nggak mau memamerkannya ke teman-teman.
Capricons Capricorn
Minggu ini pacar super annoying. Sering ngambek, marah-marah dan banyak maunya.