Kamus Mini Sepak Bola


Kamus Mini Sepak Bola Gadis

Ikutan nonton Piala Dunia sama cowok-cowok pasti seru banget! Tapi, sebelum nonton, kita perlu tahu dulu nih berbagai istilah sepak bola, biar nggak nanya melulu di tengah pertandingan.

corner kick
Corner kick alias tendangan sudut ini dilakukan sama tim penyerang di pojokan kiri atau kanan lapangan bertahan lawan. Tendangan sudut ini diberikan karena pemain bertahan lawan mengeluarkan bola (out) melewati garis yang sejajar dengan gawang.

goal kick
Sesuai dengan namanya, tendangan gawang atau goal kick dilakukan sama si penjaga gawang alias kiper. Penyebab terjadinya tendangan ini adalah ketika bola keluar melewati garis sejajar dengan gawang. Hanya saja, kali ini yang mengeluarkan adalah tim penyerang, bukan tim bertahan.

yellow card
Kartu kuning adalah satu dari dua kartu yang dipakai dalam sepak bola. Kartu ini bakal dikeluarkan oleh wasit ketika ada pemain yang dianggap melakukan pelanggaran kecil atau ringan. Misalnya menarik baju pemain lain. Sifat kartu ini sih sebenarnya peringatan saja. Kalau seorang pemain sudah mendapat dua kartu kuning dalam sebuah pertandingan, dia akan dikenakan kartu merah alias diusir dari lapangan.

red card
Kalau seorang pemain sudah terkena kartu merah, ini berarti pemain tersebut sudah melakukan pelanggaran berat dan diharuskan segera meninggalkan lapangan. Beratnya lagi, timnya pun nggak boleh menggantikan pemain itu alias tim itu terpaksa berkurang satu orang. Makanya, kartu ini dihindari banget!

diving
Istilah yang satu ini hubungannya erat sama kemampuan “berakting” pemain sepak bola. Soalnya diving berarti pelanggaran yang dibuat pemain, ketika dia berpura-pura jatuh atau terluka akibat bersentuhan dengan pemain lain. Hukumannya bisa berupa tendangan bebas, penalti atau pun kartu kuning. (Marissa/Istimewa)


 
 
  
  
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti kamu telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
 
 


200 Karakter
** Jika sudah login, email akan terkirim dengan namamu.
 
Akun Instagram
Akun Instagram jenis apa sih yang paling sering kamu follow?

seleb
online shop
majalah/berita

Aquarius Aquarius
Lagi butuh kehadiran si pacar. Beberapa masalah membuatmu ingin berbagi cerita dengannya.
Pisces Pisces
Katanya sih, cinta datang karena terbiasa. Nggak heran kamu jadi jatuh hati dengan sobat cowok yang selama ini menemanimu.
Aries Aries
Ada yang bilang kalau Aries mulai bersikap dewasa. Nggak lagi cepat marah dan bertindak semaunya.
Taurus Taurus
Ada cowok yang menyatakan cinta ke kamu, tuh. Siapa tahu dia gebetan yang selama ini kamu incar.
Gemini Gemini
Kamu sudah bertemu dengan cowok yang baru. Cowok yang satu ini bersikap baik dan bisa membuatmu tersenyum. Bye bye mantan!
Cancer Cancer
Diam-diam kamu menyukai cowok yang dekat denganmu. Sayangnya, nggak ada keberanian untuk menyampaikan perasaan
Leo Leo
Kamu harus belajar sabar dan tenang minggu ini. Sejumlah masalah di sekolah bisa menguras emosimu.
Virgo Virgo
Dompetmu gemuk. Ada saja dana tambahan yang mengalir ke dompet.
Libra Libra
Oh, no! Minggu ini kamu jadi bersikap sombong ke orang-orang sekitar tanpa disadari.
Scorpio Scorpio
Pacaran lama membuatmu mulai jenuh dengan hubungan tersebut. Mungkin karena kamu dan pacar terlalu sering bertemu.
Sagitarius Sagitarius
Merasa beruntung punya pacar yang bisa mengerti kamu. Selalu tahu cara menyenangkan hati ketika kamu sedih.
Capricons Capricorn
Saatnya kamu mengembangkan sayapmu. Mulailah mencari teman dari sekolah-sekolah lain.