Leonardo da Vinci, Pelukis Monalisa


Leonardo da Vinci, Pelukis Monalisa Gadis

Siapa yang nggak kenal dengan lukisan Monalisa. Lukisan yang menyimpan sisi misterius ini dipamerkan di salah satu museum terkenal di dunia, Museum Louvre di Paris. Kita kenalan yuk, sama sang pelukis Leonardo da Vinci.

Leonardo da Vinci lahir pada tanggal 15 April 1452. Sebenarnya ia terlahir dengan nama Leonardo di Ser Piero da Vinci, yang artinya Leonardo putra Ser Piero dari kota Vinci. Tapi kemudian ia lebih terkenal dengan nama Leonardo da Vinci saja.

Leonardo da Vinci sudah menunjukkan bakat seninya sejak masih remaja. Pada usia 14 tahun, ia belajar melukis di kota Firenze pada seorang pelukis terkenal saat itu, Andrea del Verrocchio.

Selama enam tahun belajar pada Verrocchio, da Vinci juga mempelajari berbagai teknik lain dengan bahan kulit, kayu dan logam. Sehingga selain memiliki kemampuan melukis, da Vinci juga menjadi memiliki kemampuan memahat patung. Hingga akhirnya pada usia 20 tahun da Vinci memenuhi syarat untuk bergabung di Guild of Saint Luke, sebuah perserikatan bagi para pelukis di Eropa, dan membuat workshop untuk menyalurkan bakat-bakat seninya.

Selain menunjukkan bakat seni, rupanya da Vinci juga punya rasa ingin tahu yang tinggi. Salah satu hal yang menarik minatnya secara khusus adalah anatomi tubuh manusia. Ketertarikannya pada anatomi tubuh manusia ia salurkan dalam salah satu lukisannya yang terkenal sepanjang masa, Monalisa.

Lukisan ini mengundang decak kagum dari banyak orang karena menggunakan teknik melukis yang sangat tinggi dan sulit ditiru bernama sfumato, teknik yang membuat lukisan terlihat berkabut dan memiliki gradasi warna yang sangat halus.

Selain menyalurkan pengetahuannya tentang anatomi tubuh manusia, lukisan yang dibuat pada tahun 1506 ini juga menyalurkan ilmu da Vinci mengenai teknik pewarnaan, cahaya dan perspektif sehingga lukisan ini terlihat begitu hidup.

Sayangnya da Vinci nggak meninggalkan catatan apapun mengenai lukisan ini hingga Monalisa tetap mengundang rasa penasaran setiap orang sampai saat ini. Da Vinci menghembuskan nafas terakhir pada tanggal 2 Mei 1519 dan dimakamkan di Kapel St. Hubert, Perancis. Lizta – Foto: Fotosearch






 
 
  
  
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti kamu telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
 
 


200 Karakter
** Jika sudah login, email akan terkirim dengan namamu.
 
Dipalak atau Memalak
Kamu pernah dipalak atau memalak?

Pernah memalak
Pernah dipalak
Tidak pernah memalak atau dipalak
Info Menarik GADIS
Info apa yang menurutmu paling menarik yang bisa kamu baca di GADIS?

Fashion dan Kecantikan
Tempat nongkrong
Sekolah
Musik
Seleb

Aquarius Aquarius
Gawat! Saatnya menghentikan belanja online. Dompetmu menipis.
Pisces Pisces
Susah banget untuk jauh-jauh dari si pacar. Sikapnya yang manis membuatmu selalu merasa bahagia.
Aries Aries
Minggu ini Aries sedang mencari para sahabatnya. Soalnya, kamu butuh dukungan secara mental dalam menyelesaikan masalah.
Taurus Taurus
Walau kamu dan pacar long distance, komunikasi kalian sangat lancar.
Gemini Gemini
Jenuh sama si pacar sih, boleh saja. Tapi, rasa sayang tetap ada.
Cancer Cancer
Diam-diam perasaan cinta dan sayangmu mulai terbagi. Ada cowok lain yang mulai kamu perhatikan.
Leo Leo
Sedang kompak-kompaknya sama pacar. Sama-sama tahu apa yang paling dibutuhkan saat ini.
Virgo Virgo
Akhir-akhir ini, tubuhmu sudah mulai drop, tuh. Nggak heran penyakit seperti flu dan pencernaan muncul.
Libra Libra
Nggak akur banget dengan si pacar minggu ini. Setiap bertemu, selalu adu mulut.
Scorpio Scorpio
Diam-diam kamu lagi senang, nih. Si pacar jadi mudah cemburu denganmu.
Sagitarius Sagitarius
Susah banget memaafkan! Rasa-rasanya kesalahan pacar kali ini membuatmu sakit hati yang mendalam.
Capricons Capricorns
Si sobat dekat membuatmu deg-degan setiap hangout bareng. Jangan-jangan kamu nggak hanya menganggapnya sebagai teman nih.