South China Mall, Terbesar di Dunia



Dengan luas lantai 660.000 meter persegi, South China Mall menjadi mal terbesar di dunia. Sementara untuk luas area secara keseluruhan (termasuk taman, area luar, dll), Mal yang terletak di Dongguan City, China ini, menempati urutan kedua di dunia, setelah Dubai Mall. Ada apa saja ya, di “megamall” alias mal raksasa ini?












South China Mall terbagi menjadi 7 area utama yang mewakili 7 tempat di dunia. Ada area bergaya Amsterdam, Paris, Roma, Venesia, Mesir, Karibia, sampai California. Secara keseluruhan, ketujuh area tersebut bisa menampung 2350 toko. Wow!

Selain pertokoan dan tempat nongkrong, di dalamnya juga ada kanal, lengkap dengan  gondolanya. Jadi, kalau pengunjung capek berkeliling mal, bisa memilih naik gondola atau memanfaatkan jasa taxi air untuk mengitari tempat ini. Di samping itu, mal yang berdiri tahun 2005 ini juga memiliki area permainan beserta indoor-outdoor roller coaster.

Nah, saking menariknya fenomena mal terbesar ini, filmmaker asal Amerika, Sam Green sampai membuat film documenter seputar mal, lho! Judulnya, Utopia Part 3: the World's Largest Shopping Mall. Sayang, lantaran terlalu besar, mal yang bisa menampung 70.000 manusia ini, jadi terlihat sepi. Apalagi, masih banyak toko yang belum buka. Tisam – Foto: Tisam


Klik juga yang ini:


 
 
  
  
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti kamu telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
 
 


200 Karakter
** Jika sudah login, email akan terkirim dengan namamu.
 
Waktu Untuk Percaya
Berapa lama sih, waktu yang kamu butuhkan sampai akhirnya bisa cerita rahasia ke orang lain?

1 bulan
3-5 bulan
<1 tahun
Branded Items
Menurutmu, penting nggak sih beli barang-barang branded?

Penting
Nggak penting

Aquarius Aquarius
Perkelahian dengan si pacar, membuat kamu belajar untuk memaafkan. Jadi, bisa mendengarkan pendapat pacar.
Pisces Pisces
Bertemu teman lama saat hangout di mall dan membuatmu kembali berkomunikasi dengannya. Tapi, ada perasaan lain kali ini.
Aries Aries
Nggak enak banget kalau terlibat cinta segitiga. Masalahnya, kedua orang itu adalah sobat terdekatmu.
Taurus Taurus
Taurus selalu ragu-ragu dalam bersikap dan memberi keputusan. Katanya sih, takut teman-teman memandangmu buruk.
Gemini Gemini
Nggak baik mencari-cari kesalahan orang lain. Siapa tahu masalah yang selama ini datang bukan kesalahannya.
Cancer Cancer
Kamu dan pacar super akur. Nggak pernah berantem, sering tertawa saat terlihat bersama.
Leo Leo
Oh, tidak! Tubuhmu mulai terasa nggak enak dan melemah, nih. Kayaknya, karena kamu kurang istirahat selama ini.
Virgo Virgo
Ada uang jajan tambahan dari ortu. Dompetmu aman.
Libra Libra
Kamu berubah jadi orang yang nggak asyik minggu ini. Selalu mengeluh dengan tugas dan aktivitas sekolah.
Scorpio Scorpio
Wah, nampaknya komunikasi kamu dan pacar terputus karena kalian sibuk dengan urusan masing-masing.
Sagitarius Sagitarius
Keberhasilanmu di sekolah, membuatmu punya beberapa haters. Mereka mulai menyebarkan gosip buruk soalmu.
Capricons Capricorns
Diam-diam orang yang berada di dekatmu naksir, tuh. Sayangnya, dia belum berani menunjukkan perasaannya.