Cantiknya Kuil Batu Caves



Tempat apa sih yang bakal kita datangi waktu ke Kuala Lumpur? Menara Petronas atau berbelanja di Bukit Bintang? Coba lebih bertualang sedikit! 13 km ke arah Utara Kuala Lumpur, ada kuil Hindu yang cantik banget yang menempel di dalam gunung kapur: Batu Caves.

How to get there :
Walaupun terletak kurang lebih 45 menit dari pusat kota Kuala Lumpur, Batu Caves mudah dicapai kok. Kalau nggak mau mengeluarkan banyak uang untuk taksi, kita bisa naik bus ke arah Batu Caves dari Titiwangsa atau terminal Puduraya. Cara yang paling gampang adalah naik kereta Komuter. Selain nyaman dan cepat, kita juga cuma perlu mengeluarkan uang Rp. 5.000 untuk ongkos kereta.

What to do :
Di depan kuil gua ini, kita bakal melihat patung Dewi Murugan berwarna emas setinggi 42 meter. Ini bisa jadi spot foto yang keren banget, lho! Pasalnya perpaduan gunung kapur, patung emas dan kuilnya sendiri menghasilkan gambar yang ‘wah’ banget deh. Untuk masuk ke dalam kuil yang terdapat dalam gua kapur itu, kita harus menaiki tangga sebanyak 272 anak tangga. Walaupun bakal capek, semuanya nggak sia-sia. Soalnya di dalam gua itu kita bisa melihat stalagnit yang ada serta arca-arca Hindu, tambah cantik dengan pencahayaan matahari yang masuk dari celah-celah gua.












Setelah puas mengagumi pemandangan dalam gua, kita bisa berkunjung ke pasar tradisional India yang ada di bawah kuil. Selain bisa berbelanja kain-kain sari dan kerajinan tangan India dengan harga murah, kita juga bisa icip-icip manisan India dan beberapa makanan lainnya yang lezat.

Trivia :
Ada banyak yang unik soal Batu Caves. Ternyata Patung Dewi Murugan yang menjadi ikon dari Batu Caves ini adalah patung Dewi Murugan tertinggi di dunia. Selain itu, Batu Caves juga menjadi pusat festival Hindu, Thaipusam di Malaysia. Nggak cuma itu, Batu Caves juga pernah menjadi salah satu lokasi tantangan Amazing Race Asia Season 4 ketika para peserta diminta menghitung anak tangga yang ada di depan kuil.

Batu Caves
Kategori : Kuil
Alamat : Gombak, Kuala Lumpur, Malaysia
Jam operasional: pk. 06.00 -20.00
Harga : Tiket masuk gratis.

Marissa, Foto: Istimewa


Klik juga yang ini:



 
 
  
  
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti kamu telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
 
 


200 Karakter
** Jika sudah login, email akan terkirim dengan namamu.
 
Pentingnya Hari Kartini
Masih penting nggak sih merayakan Hari Kartini?

Penting
Nggak penting

Aquarius Aquarius
Agresif masih wajar kok, asalkan nggak berlebihan. Soalnya, gebetan nggak akan menyadari perasaanmu kalau tidak dimulai lebih dulu.
Pisces Pisces
Punya masalah dengan si pacar. Hadapi bersama supaya bisa mendapatkan solusi yang pas.
Aries Aries
Hati-hati. Jangan sentuh tabungan kalau nggak perlu.
Taurus Taurus
Walau kamu dan dia baru saja jadian. Sepertinya akan bertahan dalam waktu yang lama.
Gemini Gemini
Beberapa kali kamu berbohong ke pacar. Sampai saat ini belum ketahuan, sih. Tapi, dia bisa marah besar kalau tahu kebohonganmu.
Cancer Cancer
Berharap untuk sesuatu yang positif itu baik. Tapi, kalau sudah mulai terlalu berharap, bisa jadi gawat.
Leo Leo
Saat-saat galau, pacar sangat dibutuhkan. Bukan untuk bermanja-manja, tapi sharing cerita.
Virgo Virgo
Kamu dan pacar sama-sama orang sibuk. Susah banget kencan dalam seminggu ini.
Libra Libra
Itu sobat dekatnya, bukan mantannya. Kamu nggak perlu cemburu terhadapnya.
Scorpio Scorpio
Sudah lama berhubungan dengan si pacar, buat kamu jadi jenuh. Sudah saatnya kamu mencari cara supaya nggak hambar.
Sagitarius Sagitarius
Orang ketiga muncul tanpa diinginkan. Bahkan, mulai sengaja mengganggu hubunganmu dan pacar.
Capricons Capricorns
Boros! Mulai membeli barang-barang nggak dibutuhkan.

14-18 April: Festival Timur Tengah 2015 di Kampus Universitas Indonesia, Depok 18 Apr 2015
14-18 April: Festival Timur Tengah 2015 di Kampus Universitas Indonesia, Depok
Festival Jepang 2015: Kaizen No Matsuri 11 di SMAN 5 Surakarta 26 Apr 2015
Festival Jepang 2015: Kaizen No Matsuri 11 di SMAN 5 Surakarta