Efek Begadang

by :
Posted : June 1, 2011

Kebiasaan bergadang atau tidur sampai larut malam sering kita lakukan di saat sedang belajar untuk ujian, menonton film seru atau susah tidur. Memang sih, awalnya kebiasaan ini sama sekali nggak berpengaruh bagi kita. Tapi, kalau terlalu sering dilakukan bisa menimbulkan beberapa efek buruk bagi kita. seperti:

  • Bikin gemuk. Yap, efek begadang bisa bikin gemuk ini sudah dibuktikan oleh banyak ahli, lho. Menurut J Catesby Ware dari Norfolk General Hospital, Amerika Serikat, kurang tidur bisa mengakibatkan perubahan hormonal yang meningkatkan napsu makan. Apalagi agar bisa tetap terjaga, kita sering mengunyah cemilan dan minum kopi. Otomatis, badan pun semakin membesar.
  • Bikin kemampuan otak melemah. Profesor Juergen Zulley dari Regensburg University Hospital di Bavaria, Jerman mengatakan bahwa saat tidur otak kita mengalami regenerasi sel sehingga ketika bangun bisa bekerja dengan sempurna. Nah kalau kita kurang tidur, makan sel-sel otak pun akan kurang waktu untuk regenerasi sehingga kinerjanya nggak akan maksimal dan memori kita pun akan berkurang.
  • Bikin stres. Penelitian di Universitas Pennsylvania membuktikan bahwa porsi tidur kurang dari 5 jam per hari selama seminggu bisa menyebabkan stres, marah, sedih, dan depresi. Karena saat kurang tidur, badan kita jadi lemah dan otak tulalit, sehingga mood kita pun jadi nggak stabil.

Legita – Foto: Istimewa


Klik juga yang ini:


polling

Yang Paling Ditunggu di Ajaran Baru

Apa Sih yang Kalian Tunggu saat Memasuki Tahun Ajaran Baru?

kata zodiak

Aquarius

Aquarius

Saat sudah siap-siap nge-date, tapi dia membatalkan janji. Sedih!
Pisces

Pisces

Tahan godaan untuk jajan aksesoris. Belum dipakai semua tuh, yang ssudah dibeli.
Aries

Aries

Rumput tetangga memang selalu terlihat lebih hijau. Itulah cobaan hubungan kalian.
Taurus

Taurus

Mulai berjarak karena nggak bisa saling terbuka. Duh!
Gemini

Gemini

Jangan coba-coba selingkuh. Si dia bisa tahu dengan cepat, lho!
Cancer

Cancer

Kamu masih saja sibuk. Hati-hati, konsentrasi terbagi bisa bikin kamu nggak optimal.
Leo

Leo

Super sensitif! Kayaknya, apapun yang dilakukan si dia, salah di matamu.
Virgo

Virgo

Slow income, fast outcome. Sedih, deh.
Libra

Libra

Hayo, mau pilih siapa? Stop plin-plan dan tentukan pilihan.
Scorpio

Scorpio

Lagi banyak salah paham. Bawaannya berantem mulu, nih.
Sagitarius

Sagitarius

Complicated! Terlalu banyak orang ikut campur.
Capricorns

Capricorns

Pengeluaran masih terkontrol. Syukurlah!
 
Next >   

More

Hi  Kamu belum login!