Hindari Berbuka Dengan Yang Manis

by :
Posted : August 25, 2010

Bagi kita yang berpuasa selama Ramadhan, selama ini kita sering disarankan untuk berbuka puasa dengan mengkonsumsi sesuatu yang manis. Ternyata, yang dimaksud makanan manis itu, perlu diperhatikan lebih detail lagi.

Pada masanya Rasullullah SAW dulu, beliau selalu berbuka dengan buah kurma yang rasanya memang manis. Kebiasaan itu lantas di zaman sekarang diartikan dengan memakan sesuatu yang manis untuk berbuka. Niatnya sih, pengin mencontoh sikap Rasulullah. Padahal, hal itu nggak baik untuk kesehatan kita lho. Lho kok bisa?

Ketika berpuasa, kadar gula darah kita menurun. Kurma, seperti yang dikonsumsi Nabi Muhammad SAW, adalah karbohidrat kompleks, bukan gula (karbohidrat sederhana). Karbohidrat kompleks, untuk menjadi glikogen, perlu diproses sehingga makan waktu. Karbohidrat kompleks seperti yang dimiliki kurma asli, naiknya pelan-pelan. Dan ternyata, kurma asli itu rasanya malah nggak terlalu manis, lho. Sebaliknya, kalau makan yang manis-manis seperti cokelat atau air sirup, kadar gula darah akan melonjak naik, langsung, Bum! Sangat tidak sehat. Buruknya lagi, kenaikan gula yang mendadak bakalan bikin tubuh kita jadi menimbun lemak. Nah, kalau sudah begini, bukannya jadi makin sehat, kita berpuasa malah bakalan makin gemuk.

Baiknya sih, mari berbuka puasa saja dengan air putih, tiga butir korma dan diteruskan dengan sholat magrib. Begitu perut istirahat sebentar, baru deh makan nasi dengan sayur dan lauk pauk yang bergizi. Perut kita nggak kaget menerima asupan makanan setelah seharian kosong, tubuh pun jadi sehat.
(Nielam - Foto: Istimewa)
  • polling

    Semangat Ikut Upacara Bendera

    Masih semangat nggak ikutan upacara bendera?

    kata zodiak

    Aquarius

    Aquarius

    Kamu nggak perlu selalu ikut campur urusan si sahabat, Aquarius.
    Pisces

    Pisces

    Ada resto fancy yang menggoda buat dicicipi.
    Aries

    Aries

    Pacar mulai ragu. Gawat!
    Taurus

    Taurus

    Terlalu sering mentraktir. Awas dimanfaatkan.
    Gemini

    Gemini

    Dilema antara kangen dan gengsi bilang kangen. Jaim banget, sih.
    Cancer

    Cancer

    Pacar juga pengin diperhatiin, lho. Coba deh, lebih peka dan perhatian.
    Leo

    Leo

    Aman sampai akhir bulan.
    Virgo

    Virgo

    Virgo harus tahu setiap orang punya speed masing-masing buat mengerjakan tugas.
    Libra

    Libra

    Ketagihan belanja barang grosir. Lebih murah, sih.
    Scorpio

    Scorpio

    Pacar menuntut perhatian lebih. Dia bĂȘte dicuekkin melulu.
    Sagitarius

    Sagitarius

    Jangan keasyikan flirting. Ingat, kamu sudah punya seseorang.
    Capricorns

    Capricorns

    Ups, naksir pacar orang!
     
    Next >   

    More