Icip Jajanan Khas Indonesia

by :
Posted : August 12, 2012

Jangan mengaku pecinta kuliner jika nggak kenal dengan makanan sendiri.  Pasalnya, Indonesia punya banyak macam menu hidangan yang bisa bikin lidah bergoyang saking enaknya. Mulai dari rasa yang manis sampai pedas menggelitik perut. Yuk, kita coba satu persatu beberapa menu khas dari berbagai daerah di Indonesia ini.

Bika Ambon dari Medan
Mendengar nama kue manis yang satu ini pasti langsung mengira asalnya dari Pulau Maluku. Ternyata, salah besar. Bika Ambon justru berasal dari daerah Medan, Sumatera Utara. Bila kita berjalan-jalan di daerah Jalan Mojopahit, Medan, kita akan bertemu sekitar 40 toko penjual kue berwarna kuning ini. Konon, nama ‘Ambon’ berasal dari awal tempat produksi kue ini, yakni Jalan Ambon. Kemudian penyebutan ini berlangsung hingga sekarang.
















Panada dari Manado

Sekilas, tampilannya tampak seperti pastel isi yang biasa dijual di kantin-kantin sekolah. Tapi, kalau kita menggigit Panada, pasti langsung tahu letak perbedaannya. Kue khas Manado, Sulawesi Utara ini punya tekstur yang menyerupai roti goreng. Isiannya pun berupa daging Ikan Cakalang dengan bumbu Panpis (bumbu pedas khas Manado). Menurut cerita, kue ini berasal dari Bangsa Spanyol dan Portugis yang sempat menjajah bagian timur Indonesia. Kata Panada sendiri berasal dari kata “empanada’ yang berarti isian makanan yang dibungkus roti.















Serabi dari Solo
Serabi yang satu ini beda penampilan dan rasa dengan Serabi Bandung. Serabi asal Solo, Jawa Tengah biasanya lebih tipis dan punya pinggiran yang kering. Santan dalam adonannya pun mendominasi rasa dari kue manis tersebut.  Serabi ini nggak  memakai saus gula merah atau santan sebagai pelengkapnya.

Salah satu pembuat Serabi Solo legendaris ada di Jalan Notosuman. Perintisnya adalah pasangan Hoo Geng Hok dan Tan Giok Lan yang membuat kue apem sejak 1923. Karena kuenya banyak disukai, mereka pun berinovasi membuat serabi. Sejak saat itu, Serabi Notosuman menjadi incaran turis yang berkunjung ke Solo.













Pempek dari Palembang

Gorengan yang satu ini punya sejarah yang unik. Menurut cerita rakyat, makanan yang terbuat dari ikan dan sagu ini merupakan ide pria keturunan Tionghoa bernama Apek yang dicetuskan tahun 1617. Saat itu, Apek yang tinggal di pinggir Sungai Musi berpikir memanfaatkan ikan-ikan hasil tangkapan nelayan. Akhirnya, ia pun coba mencampur ikan dengan tepung terigu yang kemudian digoreng dan dijual. Sejak itu, masyarakat menamakan hidangan tersebut sama seperti pembuatnya pek-pek yang kemudian berkembang menjadi pempek. Ayu – Foto: Dok. FeminaGroup


  • polling

    Semangat Ikut Upacara Bendera

    Masih semangat nggak ikutan upacara bendera?

    kata zodiak

    Aquarius

    Aquarius

    Kamu nggak perlu selalu ikut campur urusan si sahabat, Aquarius.
    Pisces

    Pisces

    Ada resto fancy yang menggoda buat dicicipi.
    Aries

    Aries

    Pacar mulai ragu. Gawat!
    Taurus

    Taurus

    Terlalu sering mentraktir. Awas dimanfaatkan.
    Gemini

    Gemini

    Dilema antara kangen dan gengsi bilang kangen. Jaim banget, sih.
    Cancer

    Cancer

    Pacar juga pengin diperhatiin, lho. Coba deh, lebih peka dan perhatian.
    Leo

    Leo

    Aman sampai akhir bulan.
    Virgo

    Virgo

    Virgo harus tahu setiap orang punya speed masing-masing buat mengerjakan tugas.
    Libra

    Libra

    Ketagihan belanja barang grosir. Lebih murah, sih.
    Scorpio

    Scorpio

    Pacar menuntut perhatian lebih. Dia bête dicuekkin melulu.
    Sagitarius

    Sagitarius

    Jangan keasyikan flirting. Ingat, kamu sudah punya seseorang.
    Capricorns

    Capricorns

    Ups, naksir pacar orang!
     
    Next >   

    More