Icip Jajanan Khas Indonesia

by :

Jangan mengaku pecinta kuliner jika nggak kenal dengan makanan sendiri.  Pasalnya, Indonesia punya banyak macam menu hidangan yang bisa bikin lidah bergoyang saking enaknya. Mulai dari rasa yang manis sampai pedas menggelitik perut. Yuk, kita coba satu persatu beberapa menu khas dari berbagai daerah di Indonesia ini.

Bika Ambon dari Medan
Mendengar nama kue manis yang satu ini pasti langsung mengira asalnya dari Pulau Maluku. Ternyata, salah besar. Bika Ambon justru berasal dari daerah Medan, Sumatera Utara. Bila kita berjalan-jalan di daerah Jalan Mojopahit, Medan, kita akan bertemu sekitar 40 toko penjual kue berwarna kuning ini. Konon, nama ‘Ambon’ berasal dari awal tempat produksi kue ini, yakni Jalan Ambon. Kemudian penyebutan ini berlangsung hingga sekarang.
















Panada dari Manado

Sekilas, tampilannya tampak seperti pastel isi yang biasa dijual di kantin-kantin sekolah. Tapi, kalau kita menggigit Panada, pasti langsung tahu letak perbedaannya. Kue khas Manado, Sulawesi Utara ini punya tekstur yang menyerupai roti goreng. Isiannya pun berupa daging Ikan Cakalang dengan bumbu Panpis (bumbu pedas khas Manado). Menurut cerita, kue ini berasal dari Bangsa Spanyol dan Portugis yang sempat menjajah bagian timur Indonesia. Kata Panada sendiri berasal dari kata “empanada’ yang berarti isian makanan yang dibungkus roti.















Serabi dari Solo
Serabi yang satu ini beda penampilan dan rasa dengan Serabi Bandung. Serabi asal Solo, Jawa Tengah biasanya lebih tipis dan punya pinggiran yang kering. Santan dalam adonannya pun mendominasi rasa dari kue manis tersebut.  Serabi ini nggak  memakai saus gula merah atau santan sebagai pelengkapnya.

Salah satu pembuat Serabi Solo legendaris ada di Jalan Notosuman. Perintisnya adalah pasangan Hoo Geng Hok dan Tan Giok Lan yang membuat kue apem sejak 1923. Karena kuenya banyak disukai, mereka pun berinovasi membuat serabi. Sejak saat itu, Serabi Notosuman menjadi incaran turis yang berkunjung ke Solo.













Pempek dari Palembang

Gorengan yang satu ini punya sejarah yang unik. Menurut cerita rakyat, makanan yang terbuat dari ikan dan sagu ini merupakan ide pria keturunan Tionghoa bernama Apek yang dicetuskan tahun 1617. Saat itu, Apek yang tinggal di pinggir Sungai Musi berpikir memanfaatkan ikan-ikan hasil tangkapan nelayan. Akhirnya, ia pun coba mencampur ikan dengan tepung terigu yang kemudian digoreng dan dijual. Sejak itu, masyarakat menamakan hidangan tersebut sama seperti pembuatnya pek-pek yang kemudian berkembang menjadi pempek. Ayu – Foto: Dok. FeminaGroup


polling

Seragam Sekolah

Menurut kamu, masih penting atau nggak pakai seragam ke sekolah?

kata zodiak

Aquarius

Aquarius

Tabungan dana darurat perlu ditambah lagi!
Pisces

Pisces

Oops! Rencana yang sudah kamu susun dengan baik sepertinya terancam gagal.
Aries

Aries

Tetap jaga komunikasi untuk cinta yang mulai bersemi ini, walaupun hanya pesan singkat aja. Jangan jaim.
Taurus

Taurus

Emosi nggak akan menyelesaikan masalah, tapi hanya membuat masalah yang ada makin pelik aja. Belajarlah untuk mengalah.
Gemini

Gemini

Nggak ada salahnya mendengarkan saran atau pendapat dari orang lain, tapi keputusan mutlah tetap ada di tangan kamu.
Cancer

Cancer

Belajar membedakan antara keinginan dan kebutuhan.
Leo

Leo

Jalani proses berbaikan dengan tulus dan pastikan kalian menjalankan kesepakatan yang telah dibuat.
Virgo

Virgo

Hindari memancing emosi si dia.
Libra

Libra

Kegagalan di satu hal akan diimbangi dengan keberhasilan di hal lainnya. Jangan patah semangat.
Scorpio

Scorpio

Ada pengeluaran tak terduga di tengah minggu.
Sagitarius

Sagitarius

Sikap lebay yang dimanis-maniskan malah membuatnya nggak tahan di dekatmu, lho.
Capricorns

Capricorns

Jangan terpengaruh dengan sikap sobat yang sedang menyebalkan. Dia bersikap begitu karena perasaannya yang lagi galau.
 
Next >   

More