Kamus Mini Sepak Bola

by :
Posted : July 2, 2010

Ikutan nonton Piala Dunia sama cowok-cowok pasti seru banget! Tapi, sebelum nonton, kita perlu tahu dulu nih berbagai istilah sepak bola, biar nggak nanya melulu di tengah pertandingan.

corner kick
Corner kick alias tendangan sudut ini dilakukan sama tim penyerang di pojokan kiri atau kanan lapangan bertahan lawan. Tendangan sudut ini diberikan karena pemain bertahan lawan mengeluarkan bola (out) melewati garis yang sejajar dengan gawang.

goal kick
Sesuai dengan namanya, tendangan gawang atau goal kick dilakukan sama si penjaga gawang alias kiper. Penyebab terjadinya tendangan ini adalah ketika bola keluar melewati garis sejajar dengan gawang. Hanya saja, kali ini yang mengeluarkan adalah tim penyerang, bukan tim bertahan.

yellow card
Kartu kuning adalah satu dari dua kartu yang dipakai dalam sepak bola. Kartu ini bakal dikeluarkan oleh wasit ketika ada pemain yang dianggap melakukan pelanggaran kecil atau ringan. Misalnya menarik baju pemain lain. Sifat kartu ini sih sebenarnya peringatan saja. Kalau seorang pemain sudah mendapat dua kartu kuning dalam sebuah pertandingan, dia akan dikenakan kartu merah alias diusir dari lapangan.

red card
Kalau seorang pemain sudah terkena kartu merah, ini berarti pemain tersebut sudah melakukan pelanggaran berat dan diharuskan segera meninggalkan lapangan. Beratnya lagi, timnya pun nggak boleh menggantikan pemain itu alias tim itu terpaksa berkurang satu orang. Makanya, kartu ini dihindari banget!

diving
Istilah yang satu ini hubungannya erat sama kemampuan “berakting” pemain sepak bola. Soalnya diving berarti pelanggaran yang dibuat pemain, ketika dia berpura-pura jatuh atau terluka akibat bersentuhan dengan pemain lain. Hukumannya bisa berupa tendangan bebas, penalti atau pun kartu kuning. (Marissa/Istimewa)

polling

Tipe Cowok

Tipe cowok idaman kamu adalah...

kata zodiak

Aquarius

Aquarius

Hati-hati, bisa berantem sama pacar gara-gara uang. Aduh, bisa panjang urusannya.
Pisces

Pisces

Sudah saatnya bagi Pisces untuk mulai belajar mandiri. Ingat, nggak selamanya orang tersayang bakal membantumu menyelesaikan masalah.
Aries

Aries

Dear Aries, jangan terlalu keras pada diri sendiri. Badan kamu mulai protes, tuh.
Taurus

Taurus

Jangan mulai cari alasan buat berantem, ya. Hubungan baik harus dipertahankan.
Gemini

Gemini

Tenang, masih bisa hang out dan menabung.
Cancer

Cancer

Jangan terlalu sering begadang demi mengerjakan tugas, ya.
Leo

Leo

Hei Leo, kenapa marah-marah melulu? Teman-teman mulai malas ngobrol denganmu, nih.
Virgo

Virgo

Banjir hadiah! Jangan lupa ditabung, ya.
Libra

Libra

Perhatian warga sekolah, dari guru sampai anggota ekskul dan teman-teman di kelas, lagi beralih padamu, nih.
Scorpio

Scorpio

Lagi butuh uang! Siap-siap super irit.
Sagitarius

Sagitarius

Sifat keras kepala kamu dan si dia bikin nggak ada yang mau mengalah di antara kalian berdua.
Capricorns

Capricorns

Pacar pasti punya kekurangan. Cari tahu kelebihan dia juga, yuk. Coba terima dia apa adanya.
 
Next >   

More

Hi  Kamu belum login!