Penghuni Laut Dalam

by :
Posted : November 28, 2009
Siapa yang sangka kalau di kedalaman laut lebih dari 1000 meter, ternyata terdapat makhluk hidup!

Ikan yang berasal dari zaman purbakala ini sempat dikira sudah punah sejak 350 juta tahun lalu, sampai tiba-tiba ditemukan lagi di perairan Afrika Selatan pada tahun 1938! Uniknya, ikan bernama latin Latimeria chalumnae ini bentuknya masih sama persis dengan fosil ratusan juta tahun lalu itu. Ikan ini masih termasuk dalam golongan ikan laut dalam karena hidup di kedalaman 700 meter, walaupun ia kadang berenang naik hingga kedalaman 200 meter.

Coelacanth memiliki sisik keras yang melindunginya dari batu dan predator, dan biasanya berukuran 2 meter dengan berat 80 kg. Nggak heran kalau ikan raksasa ini juga sering disebut sebagai Raja Ikan oleh penduduk Manado (tempat Coelacanth juga sering ditemukan). Ikan ini bisa berenang dengan berbagai posisi, hingga berenang terbalik, agar memudahkannya mencari mangsanya yaitu cumi-cumi, belut, dan hiu kecil. Nah, saat ini diperkirakan jumlah ikan purba ini tinggal 250 ekor saja, sehingga digolongkan ke dalam kategori critically endangered species oleh International Union for the Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN). (Nilam)
 

polling

Kain Khas Indonesia

Jenis kain khas Indonesia apa yang sering kamu pakai?

kata zodiak

Aquarius

Aquarius

Saat sudah siap-siap nge-date, tapi dia membatalkan janji. Sedih!
Pisces

Pisces

Tahan godaan untuk jajan aksesoris. Belum dipakai semua tuh, yang ssudah dibeli.
Aries

Aries

Rumput tetangga memang selalu terlihat lebih hijau. Itulah cobaan hubungan kalian.
Taurus

Taurus

Mulai berjarak karena nggak bisa saling terbuka. Duh!
Gemini

Gemini

Jangan coba-coba selingkuh. Si dia bisa tahu dengan cepat, lho!
Cancer

Cancer

Kamu masih saja sibuk. Hati-hati, konsentrasi terbagi bisa bikin kamu nggak optimal.
Leo

Leo

Super sensitif! Kayaknya, apapun yang dilakukan si dia, salah di matamu.
Virgo

Virgo

Slow income, fast outcome. Sedih, deh.
Libra

Libra

Hayo, mau pilih siapa? Stop plin-plan dan tentukan pilihan.
Scorpio

Scorpio

Lagi banyak salah paham. Bawaannya berantem mulu, nih.
Sagitarius

Sagitarius

Complicated! Terlalu banyak orang ikut campur.
Capricorns

Capricorns

Pengeluaran masih terkontrol. Syukurlah!
 
Next >   

More

Hi  Kamu belum login!