Songket Indonesia

by :
Posted : March 3, 2010
Kain yang awalnya dipakai untuk destar atau ikat kepala laki-laki ini, sebenarnya mirip dengan ulos. Pasalnya, songket juga dibuat dengan cara menenun. Kain yang biasanya dipakai untuk membuat songket adalah kain sutera dengan benang emas dan perak. Untuk menjadi selembar kain, songket harus ditenun melalui delapan tingkat. Karena prosesnya lumayan rumit, kain songket baru bisa selesai dalam waktu tiga hari. Selain untuk baju kurung atau sarung perempuan, songket juga sudah banyak dibuat menjadi produk-produk lain.

Ada dua jenis songket yaitu songket balapak dan songekt batabua. Songket balapak motifnya ditenun dengan padat dan rapat. Sedangkan songket batabua motifnya ditenun tersebar. Songket yang berasal dari Minangkabau ini ternyata mengandung banyak simbol, misalnya motif pucuk rebung. Motif ini maksudnya anak laki-laki Minangkabau harus seperti bambu. Ketika masih muda, dia berguna dan ketika dia sudah tua, dia dihormati. Jadi, kalau suatu hari nanti kita sempat jalan-jalan ke Minangkabau, kita harus berburu kain songket nih.


polling

Cooking Tutorial

Apakah kamu pernah mengikuti cooking tutorial dari social media?

kata zodiak

Aquarius

Aquarius

Ini bukan waktu yang tepat buat online shopping
Pisces

Pisces

Nggak boleh salah bicara. Dia super sensitif!
Aries

Aries

Pacar mulai sebal. Kamu yang nggak fokus mulai nggak nyambung diajak ngobrol.
Taurus

Taurus

Luangkan waktu buat istirahat selama weekend supaya kesehatanmu nggak makin drop.
Gemini

Gemini

Sikapmu yang terlalu bersemangat ternyata membuat orang lain nggak nyaman. Kamu harus belajar mengatur emosi dan ekspresi.
Cancer

Cancer

Easy come, but easy go. Jajan melulu, sih.
Leo

Leo

Berantem sama sahabat gara-gara uang itu nggak banget. Masalah ini harus segera kamu selesaikan.
Virgo

Virgo

Hati-hati, jam bermain kamu di luar rumah akan dibatasi kalau nilai nggak kunjung membaik.
Libra

Libra

School things sedang menyita perhatian. Nggak ada waktu buat cari gebetan baru. Hiks,
Scorpio

Scorpio

Ups, minggu lalu terlalu boros. Harus mulai mengerem nafsu belanja.
Sagitarius

Sagitarius

Calm down and take it easy. Buktikan sama mereka kalau kamu juga cemerlang di bidang akademik.
Capricorns

Capricorns

Terlalu stres dengan tugas sekolah bikin kamu jadi cewek pemarah.
 
Next >   

More

Hi  Kamu belum login!