Songket Indonesia

by :
Posted : March 3, 2010
Kain yang awalnya dipakai untuk destar atau ikat kepala laki-laki ini, sebenarnya mirip dengan ulos. Pasalnya, songket juga dibuat dengan cara menenun. Kain yang biasanya dipakai untuk membuat songket adalah kain sutera dengan benang emas dan perak. Untuk menjadi selembar kain, songket harus ditenun melalui delapan tingkat. Karena prosesnya lumayan rumit, kain songket baru bisa selesai dalam waktu tiga hari. Selain untuk baju kurung atau sarung perempuan, songket juga sudah banyak dibuat menjadi produk-produk lain.

Ada dua jenis songket yaitu songket balapak dan songekt batabua. Songket balapak motifnya ditenun dengan padat dan rapat. Sedangkan songket batabua motifnya ditenun tersebar. Songket yang berasal dari Minangkabau ini ternyata mengandung banyak simbol, misalnya motif pucuk rebung. Motif ini maksudnya anak laki-laki Minangkabau harus seperti bambu. Ketika masih muda, dia berguna dan ketika dia sudah tua, dia dihormati. Jadi, kalau suatu hari nanti kita sempat jalan-jalan ke Minangkabau, kita harus berburu kain songket nih.


  • polling

    Berjualan di Sekolah

    Kamu malu nggak sih kalau berjualan di sekolah?

    kata zodiak

    Aquarius

    Aquarius

    Sudah saatnya ambil keputusan, mau lanjut atau putus.
    Pisces

    Pisces

    Tugas Pisces untuk memutuskan mana hal yang harus didahulukan, supaya kamu nggak pusing sendiri.
    Aries

    Aries

    Masih ada saja orang yang nyinyir sama kamu. Bikin serba salah, deh. Cobalah untuk lebih cuek. Mereka nggak worth it untuk didengarkan.
    Taurus

    Taurus

    Nggak perlu menceritakan masalahmu kepada semua orang. Nanti masalahnya malah semakin rumit.
    Gemini

    Gemini

    Cobalah bersikap lebih dewasa dan nggak meledak di tengah forum. Luapkan emosi dengan lebih elegan.
    Cancer

    Cancer

    Ortu dan saudara juga dikasih waktu buat family time, dong.
    Leo

    Leo

    Dikritik pedas sama pacar. Suasana memanas.
    Virgo

    Virgo

    Belajar mengatur uang lebih bijak, yuk.
    Libra

    Libra

    Mulai belajar cara mengatasi emosi pacar. Akhirnya, mengerti harus melakukan apa.
    Scorpio

    Scorpio

    Terlalu banyak beli barang pre order.
    Sagitarius

    Sagitarius

    Harus pintar bagi waktu supaya nggak keteteran.
    Capricorns

    Capricorns

    Saatnya buktikan ke orang-orang kalau kamu nggak cuma jago ngomong, tapi juga bisa action!
     
    Next >   

    More