Film Arrival, Memahami Bahasa Alien

by : Maria Delviera
Posted : January 7, 2017
Tahukah kamu? Berdasarkan hipotesis Sapir-Whorf, bahasa yang kita gunakan sehari-hari menentukan cara kita melihat dunia ini. Bahkan berpengaruh ke dalam pikiran kita, lho. Nah, kebayang dong yang terjadi kalau kita belajar memahami bahasa alien? Hipotesis inilah yang mendasari film Arrival.
 
Bumi mendadak kedatangan 12 pesawat luar angkasa yang masing-masing berhenti di negara yang berbeda, salah satunya Amerika Serikat. Pemerintah mencari tahu maksud dan tujuan pesawat luar angkasa yang berisi alien tersebut. Dr. Louise Banks (Amy Adams) seorang ahli linguistik ditugaskan untuk berkomunikasi dengan alien untuk mencari tahu tujuan mereka di bumi. Louise nggak sendiri, ia bekerja sama dengan fisikawan Ian Donelly. Keduanya memiliki latar pengetahuan yang berbeda. Louise menggunakan pendekatan komunikasi sementara Ian menggunakan riset ilmiah.
 
Alien yang berada di pesawat luar angkasa juga mencoba untuk berkomunikasi. Alien tersebut disebut Hectapod karena memiliki kaki delapan seperti gurita. Setiap 18 jam sekali Louise dan Ian melakukan sesi komunikasi dengan dua Hectapod yang diberi nama Abbot & Costello. Saat Louise mencoba berkomunikasi dengan tulisan, alien juga menggunakan tulisan dengan bahasa mereka. Louise berusaha mempelajari tulisan bahasa Hectapod yang berbentuk lingkaran. Saat itulah, hipotesis Sapir-Whorf terjadi pada diri Louise.
 
Lalu, apa yang terjadi pada Louise? Apa tujuan sebenarnya alien datang ke bumi? Pertanyaan itu bikin kita terus berpikir selama menonton film Arrival. Walaupun film ini berpusat pada karakter utama, Dr Louise, tapi kita nggak akan bosan mengikuti jalan ceritanya. Nggak heran kalau film ini mendapatkan banyak respon positif dari kritikus film. Bahkan IMDb memberikan nilai 8 dari 10 untuk Arrival. Buat yang suka menonton film science fiction harus nonton Arrival. Brilliant!
 
Arrival
Kategori: Film Bioskop
Genre: Drama, Misteri, Science Fiction & Fantasi
Sutradara: Denis Villeneuve
Pemain: Amy Adams, Jeremy Renner, Forest Whitaker, Michael Stuhlbarg.
Tayang perdana di Indonesia: 6 Januari 2017
Produksi: Film Nation Entertainment & Lava Bear Films
 
Editor: Indah Nainggolan - Foto: Dok. Arrival
-

polling

Jurusan di Sekolah

Kamu Paling Tertarik Untuk Masuk Jurusan Mana di Sekolah?

kata zodiak

Aquarius

Aquarius

Saat sudah siap-siap nge-date, tapi dia membatalkan janji. Sedih!
Pisces

Pisces

Tahan godaan untuk jajan aksesoris. Belum dipakai semua tuh, yang ssudah dibeli.
Aries

Aries

Rumput tetangga memang selalu terlihat lebih hijau. Itulah cobaan hubungan kalian.
Taurus

Taurus

Mulai berjarak karena nggak bisa saling terbuka. Duh!
Gemini

Gemini

Jangan coba-coba selingkuh. Si dia bisa tahu dengan cepat, lho!
Cancer

Cancer

Kamu masih saja sibuk. Hati-hati, konsentrasi terbagi bisa bikin kamu nggak optimal.
Leo

Leo

Super sensitif! Kayaknya, apapun yang dilakukan si dia, salah di matamu.
Virgo

Virgo

Slow income, fast outcome. Sedih, deh.
Libra

Libra

Hayo, mau pilih siapa? Stop plin-plan dan tentukan pilihan.
Scorpio

Scorpio

Lagi banyak salah paham. Bawaannya berantem mulu, nih.
Sagitarius

Sagitarius

Complicated! Terlalu banyak orang ikut campur.
Capricorns

Capricorns

Pengeluaran masih terkontrol. Syukurlah!
 
Next >   

More

Hi  Kamu belum login!