Nurul Anisa: Si Peneliti Lingkungan

by :
Posted : July 18, 2013

Bersih-bersih sekolah sudah merupakan kewajiban bagi Nurul Anisa. Pelajar SMPN 13 Bogor ini justru gemas melihat sampah bertaburan sembarangan. Nggak heran karena kepeduliannya terhadap lingkungan ini, ia bergabung menjadi Duta Tisaling (Tim Sadar Lingkungan) di sekolahnya.

Sejak bergabung dalam Tisaling, penggemar One Direction ini mengaku lebih peduli dengan alam. “Rasa-rasanya sekarang merasa bersalah kalau aku mengotori lingkungan di sekitarku. Dulu, memang nggak terlalu peduli. Tapi sejak tahu banyak hal yang alam berikan pada kita, nggak lagi-lagi deh,  mau mengotori. Bahkan, aku sekarang berani menegur teman yang buang sampah sembarangan,” ungkapnya.

Kelahiran 8 Juli 1999 ini mengaku mendapat banyak pengalaman dan pengetahuan baru lewat organisasi alam tersebut. “Aku sudah tahu cara meneliti kebersihan air sungai. Tahu makhluk hidup yang tinggal di dalamnya. Diajarkan juga cara mengolah sampah jadi kerajinan tangan. Belajar juga cara bercocok tanam. Pokoknya, banyak banget deh, yang aku dapat,” bebernya.

Nurul yang suka menggambar dan mewarnai ini bertekad akan menularkan virus cinta alam ke teman-temannya. Ia juga akan berusaha mengajarkan pengetahuan lingkungan ke orang lain.

Fun Fact:
  • Nurul dan temannya Deni pernah mempresentasikan hasil monitoring Sungai Cipinanggading di Balai Kota Bogor.
  • Film dokumenter soal pencemaran sungai berjudul “Warna-Warni Sungai Cipinanggading” hasil karyanya, menjadi juara 1 dalam perlombaan yang diadakan Yayasan Detara.
  • Foto essai Nurul soal lingkungan pun menjadi favorit pilihan juri dalam Photo contest RMI bertema Sungaiku dari Hulu ke Hilir.
  • Nurul selalu meminta adiknya mengumpulkan sampah yang tidak dipakai untuk didaur ulang.
  • Ia juga rajin meminta minyak jelantah dari mamanya untuk diolah menjadi bahan bakar.
Pernah melakukan aksi berani dan inspiratif seperti Nurul? Klik di sini dan ceritakan aksi kamu. Psst, untuk aksi yang paling keren dan inspiratif akan ditampilkan di website GADIS. Ayu – Foto: Ayu


polling

Nurul Anisa: Si Peneliti Lingkungan

kata zodiak

Aquarius

Aquarius

Pacar mulai nggak mau mendengarkan pendapatmu, nih!
Pisces

Pisces

Ada simpanan untuk bersenang-senang.
Aries

Aries

Aktif ikut kegiatan di sekolah juga bisa menambah pengalaman dan teman, lho!
Taurus

Taurus

Bersyukurlah kamu punya pacar yang super sabar.
Gemini

Gemini

Masih cukup dana untuk melakukan hobimu.
Cancer

Cancer

Kejutan-kejutan kecil membuat hubungan kalian semakin berarti.
Leo

Leo

Boleh saja mengenang masa lalu. Tapi, harus tetap bisa move on, ya!
Virgo

Virgo

Ada pengeluaran yang terduga yang cukup besar, nih!
Libra

Libra

Bersikap manis memang bagus. Asal jangan berlebihan.
Scorpio

Scorpio

Sekali-kali gunakan logikamu, ya. Jangan hatimu saja.
Sagitarius

Sagitarius

Wajar kok, kalau kalian sering berantem di awal pacaran.
Capricorns

Capricorns

Kebiasaanmu membuang-buang uang muncul lagi, nih! Duh!
 
Next >   

More
© 2019 Gadis Femina Group. All Rights Reserved. | By fdvs team.