Belajar (Sambil) Mencintai Bumi

by :
Posted : January 28, 2010

Berbuat baik sama bumi harus dimulai dari hal-hal yang kecil dan sederhana. Salah satunya dengan bijak saat belajar. Soalnya, sadar atau nggak, banyak hal  yang kita korbankan saat belajar. Mulai dari pemakaian kertas sampai listrik yang nggak bijak.
  • Potong kertas bekas jadi empat bagian dan dijadikan sebagai notes sederhana. Lumayan lho untuk mencatat daftar things-to-do, menghitung rumus, coret-coretan,  atau catatan lainnya.
  • Selesai menggunakan komputer atau laptop, jangan lupa untuk mematikannya, ya. Jangan meninggalkannya dalam posisi stand-by (atau hibernating, sleep, dll). Soalnya, dalam posisi ini, masih ada energi yang terbuang sia-sia. Kalau kita menggunakan komputer seharian, minimal matikan layar monitor saat kita akan meninggalkannya. Selain banyak memakan listrik, radiasi yang dipancarkan dari layar monitor juga nggak bagus tuh buat kesehatan kita.
  • Saat belajar, sebaiknya pakai saja lampu belajar kita dan matikan lampu kamar lain yang nggak terpakai. Selain lebih fokus saat menyinari buku atau kertas yang kita baca, lampu jenis ini juga lebih hemat energi.
  • Berdayakan USB Flashdisk kesayangan kita untuk menyimpan tugas-tugas atau dokumen presentasi kita. Setiap saat kita memerlukan data-data itu, tinggal buka deh di komputer. So, kita bisa lebih hemat kertas karena nggak perlu mengeprint semua data-datanya. Praktis lagi!
  • Zaman internet yang serba canggih begini, bisa kita manfaatkan, nih. Misalnya, pakai e-mail atau chatting untuk kerja kelompok. Daripada bikin polusi dengan ketemuan di suatu tempat, kan? Atau, gunakan teknologi e-book untuk mendapatkan bahan-bahan buat tugas kita.
  • Isi ulang tinta printer kita dan jangan buang ink cartridge-nya. Pasalnya, cartridge yang terbuang, tinta yang tersisa bisa mencemari air dan kemasannya sulit terurai di dalam tanah. (Muthia. Ilustrasi: Jimmy K.)

polling

Belajar (Sambil) Mencintai Bumi

kata zodiak

Aquarius

Aquarius

Pacar mulai nggak mau mendengarkan pendapatmu, nih!
Pisces

Pisces

Ada simpanan untuk bersenang-senang.
Aries

Aries

Aktif ikut kegiatan di sekolah juga bisa menambah pengalaman dan teman, lho!
Taurus

Taurus

Bersyukurlah kamu punya pacar yang super sabar.
Gemini

Gemini

Masih cukup dana untuk melakukan hobimu.
Cancer

Cancer

Kejutan-kejutan kecil membuat hubungan kalian semakin berarti.
Leo

Leo

Boleh saja mengenang masa lalu. Tapi, harus tetap bisa move on, ya!
Virgo

Virgo

Ada pengeluaran yang terduga yang cukup besar, nih!
Libra

Libra

Bersikap manis memang bagus. Asal jangan berlebihan.
Scorpio

Scorpio

Sekali-kali gunakan logikamu, ya. Jangan hatimu saja.
Sagitarius

Sagitarius

Wajar kok, kalau kalian sering berantem di awal pacaran.
Capricorns

Capricorns

Kebiasaanmu membuang-buang uang muncul lagi, nih! Duh!
 
Next >   

More
© 2020 Gadis Femina Group. All Rights Reserved. | By fdvs team.

Hi  Kamu belum login!