Deteksi Bakat Mem-bully

by :
Posted : July 15, 2011

Ngaku-nya, kita adalah kakak kelas yang baik. Malas banget berurusan sama yang namanya gencet-menggencet adik kelas. Tapi, yakin diri kita memang benar-benar “bersih” dari bullying? Jangan-jangan, dengan mengatasnamakan senioritas, kita sudah melakukan tindakan bully.  Nah, untuk menghindarinya, deteksi “bibit-bibit” perilaku bully berikut ini.
  • Memanggil adik kelas dengan membentak.
  • Selalu menatap adik kelas dengan jutek dan sinis.
  • Apa yang junior kerjakan, termasuk di ekskul dan organisasi siswa, nggak ada yang benar di mata kita.
  • Membuat peraturan yang menyebutkan bahwa “Senior selalu benar”.
  • Hobi mengerjai dan mempermalukan adik kelas. Misalnya dengan menyuruhnya nyanyi dan berjoget di depan umum. Sekali dua kali untuk tujuan unjuk bakat, sih, nggak apa-apa. Tapi kalau keseringan dan dengan jalan memaksa, berarti kita sudah kelewat batas.
  • Memerintahkan junior untuk jadi kacung kita. Seperti, menyuruh dia memesankan (bahkan membayarkan) makanan di kantin, membawakan tas sekolah, print tugas sekolah kita dan lain-lain.
  • Mengolok-olok dan meneriaki adik kelas saat mereka tampil di acara sekolah, dengan dalih supaya mereka kuat mental.
  • Suka mencela/ meledek penampilan dan fisik adik kelas, meskipun nggak secara langsung di depan orangnya.
  • Menghalang-halangi adik kelas menikmati fasilitas sekolah yang berhak mereka gunakan. Termasuk juga dengan melarang mereka melewati lorong tertentu atau makan di kantin, lho!

Nah, jika kita dan teman-teman yang lain mulai melakukan hal-hal diatas, maka harus segera di-stop. Jika terus dibiarkan, berarti kita sama saja dengan senior pem-bully lainnya. Nggak mau, kan?

Tisam – Foto: Istimewa


Klik juga yang ini:

polling

Deteksi Bakat Mem-bully

kata zodiak

Aquarius

Aquarius

Pacar mulai nggak mau mendengarkan pendapatmu, nih!
Pisces

Pisces

Ada simpanan untuk bersenang-senang.
Aries

Aries

Aktif ikut kegiatan di sekolah juga bisa menambah pengalaman dan teman, lho!
Taurus

Taurus

Bersyukurlah kamu punya pacar yang super sabar.
Gemini

Gemini

Masih cukup dana untuk melakukan hobimu.
Cancer

Cancer

Kejutan-kejutan kecil membuat hubungan kalian semakin berarti.
Leo

Leo

Boleh saja mengenang masa lalu. Tapi, harus tetap bisa move on, ya!
Virgo

Virgo

Ada pengeluaran yang terduga yang cukup besar, nih!
Libra

Libra

Bersikap manis memang bagus. Asal jangan berlebihan.
Scorpio

Scorpio

Sekali-kali gunakan logikamu, ya. Jangan hatimu saja.
Sagitarius

Sagitarius

Wajar kok, kalau kalian sering berantem di awal pacaran.
Capricorns

Capricorns

Kebiasaanmu membuang-buang uang muncul lagi, nih! Duh!
 
Next >   

More
© 2019 Gadis Femina Group. All Rights Reserved. | By fdvs team.

Hi  Kamu belum login!