Mari Membaca dalam Gerakan Anak Cinta Buku

by : Ayu
Posted : August 13, 2017
Kemajuan teknologi membuat kita lupa terhadap keberadaan buku. Bahkan, bisa dibilang minat membaca kita kurang. Padahal, informasi di dalam buku bisa membuat kita lebih sukses, lho. Untuk memperkenalkan kebiasaan membaca terhadap anak-anak, Yayasan Bulir Padi mengadakan Gerakan Anak Cinta Buku. Seperti apa ya, kampanyenya?
 
Menurut survei Organization for Economic Co-operation and Development (OECD) pada tahun 2016, kurang dari 1% pembaca di Jakarta memiliki kecakapan literasi (proficiency literacy) di tingkat 4 atau 5. Maksudnya, kita sebagai pembaca bisa memadukan, mengartikan dan memproses informasi dari teks yang panjang dan kompleks.
 
Sedangkan 70% pembaca di Jakarta, masuk dalam proficiency literacy tingkat 1. Yaitu, hanya memiliki pengetahuan kosakata dasar dan kurang paham mengenai struktur kalimat ataupun paragraf.  Biasanya sih, di tingkat ini pembaca hanya dapat membaca teks pendek yang informasinya mudah dicerna.
 
Berdasarkan survei tersebut, Yayasan Bulir Padi merasa harus mengembangkan keterampilan dan kemampuan literasi sejak dini. Supaya nggak membosankan, yayasan ini melakukan aktivitas membaca yang fun melalui #GerakanAnakCintaBuku.
                                           
Pada 5 Agustus 2017 lalu, Yayasan Bulir Padi mulai meluncurkan program #GerakanAnakCintaBuku tersebut. Selama sebulan pada setiap akhir pekan, akan ada aktivitas membaca di Pustaka Bulir Padi. Sekitar 50 anak marjinal di komunitas prasejahtera dan Anak Bina Bulir Padi mengikuti kegiatan ini.
 
Dalam program #GerakanAnakCintaBuku ini akan ada kegiatan menarik dan fun untuk membaca. Ada 2 aktivitas besar. Pertama adalah storytelling dan Teater Cilik yang menampilan cerita tradisional, Timun Mas. aktivitas ini diperuntukkan anak usia PAUD dan SD.
 
Kegiatan kedua adalah Nonton Bareng untuk tingkat SMP dan SMA. Kita akan diajak menonton film yang diadaptasi dari sebuah buku. Setelah nobar, nantinya para peserta akan berdisukusi soal film tersebut.
 
"Kami ingin menanamkan kebiasaan membaca, mendukung rasa ingn tahu, mengembangkan kreativitas dan mengasah kemampuan menganalisa bacaan. Ini supaya tingat proficiency literacy meningkat saat dewasa," harap Ketua Yayasan Bulir Padi, Tia Sutresna.
 
Semangat terus dengan #GerakanAnakCintaBuku ini, ya!
 
Editor: Maharani Legita - Foto: Dok. Yayasan Bulir Padi
 
Baca Juga:

Topic

#kampanye , #aksi , #trivia

  • polling

    World Food Day - 16 Oktober

    Paling suka makan makanan dari negara...

    kata zodiak

    Aquarius

    Aquarius

    Saat sudah siap-siap nge-date, tapi dia membatalkan janji. Sedih!
    Pisces

    Pisces

    Tahan godaan untuk jajan aksesoris. Belum dipakai semua tuh, yang ssudah dibeli.
    Aries

    Aries

    Rumput tetangga memang selalu terlihat lebih hijau. Itulah cobaan hubungan kalian.
    Taurus

    Taurus

    Mulai berjarak karena nggak bisa saling terbuka. Duh!
    Gemini

    Gemini

    Jangan coba-coba selingkuh. Si dia bisa tahu dengan cepat, lho!
    Cancer

    Cancer

    Kamu masih saja sibuk. Hati-hati, konsentrasi terbagi bisa bikin kamu nggak optimal.
    Leo

    Leo

    Super sensitif! Kayaknya, apapun yang dilakukan si dia, salah di matamu.
    Virgo

    Virgo

    Slow income, fast outcome. Sedih, deh.
    Libra

    Libra

    Hayo, mau pilih siapa? Stop plin-plan dan tentukan pilihan.
    Scorpio

    Scorpio

    Lagi banyak salah paham. Bawaannya berantem mulu, nih.
    Sagitarius

    Sagitarius

    Complicated! Terlalu banyak orang ikut campur.
    Capricorns

    Capricorns

    Pengeluaran masih terkontrol. Syukurlah!
     
    Next >   

    More

    Hi  Kamu belum login!