4 Kebiasaan Sepele yang Merusak Gigi

by : Fanny Indriawati
Posted : April 28, 2016
Meskipun rajin menyikat gigi, nggak menjamin gigi kita sehat 100%. Soalnya, ada beberapa kebiasaan yang tanpa kita sadari bisa bikin gigi rusak. Ini beberapa contohnya.
 
Menyikat horizontal
Mulai sekarang, stop kebiasaan menggosok gigi secara horizontal alias dari kanan ke kiri. Gesekan horizontal sikat gigi bisa bikin lapisan email gigi kita terkikis. Akibatnya, gigi menjadi rapuh dan mudah terserang infeksi. Lebih baik, ikuti cara menyikat yang dianjurkan dokter, yaitu ke atas dan ke bawah (vertikal).
 
Menggigit kuku
Kebiasaan menggigit kuku bisa membuat akar gigi mengalami perubahan bentuk. Akhirnya, menyebabkan radang gusi. Ketika menggigit kuku, kita juga memberi kesempatan kepada bakteri dan kuman buat masuk ke rongga mulut. Akibatnya, gusi kita rentan infeksi.
 
Mengunyah es batu
Kebiasaan mengunyah es batu ketika minum minuman dingin bisa merusak lapisan luar gigi—bahkan bikin gigi patah! Suhu es yang rendah juga bisa menyiksa gigi sensitif.
 
Bernapas dengan mulut
Dalam kondisi ngos-ngosan karena kelelahan, biasanya kita akan refleks bernapas menggunakan mulut. Memang sih, rasanya lebih lega dibanding bernapas dengan hidung. Tapi jika terlalu sering kita lakukan, air liur di rongga mulut bisa berkurang. Padahal, fungsinya untuk menjaga lapisan gigi supaya nggak gampang busuk.  Editor: Fransiska Soraya - Foto: www.pixabay.com

polling

4 Kebiasaan Sepele yang Merusak Gigi

kata zodiak

Aquarius

Aquarius

Pacar mulai nggak mau mendengarkan pendapatmu, nih!
Pisces

Pisces

Ada simpanan untuk bersenang-senang.
Aries

Aries

Aktif ikut kegiatan di sekolah juga bisa menambah pengalaman dan teman, lho!
Taurus

Taurus

Bersyukurlah kamu punya pacar yang super sabar.
Gemini

Gemini

Masih cukup dana untuk melakukan hobimu.
Cancer

Cancer

Kejutan-kejutan kecil membuat hubungan kalian semakin berarti.
Leo

Leo

Boleh saja mengenang masa lalu. Tapi, harus tetap bisa move on, ya!
Virgo

Virgo

Ada pengeluaran yang terduga yang cukup besar, nih!
Libra

Libra

Bersikap manis memang bagus. Asal jangan berlebihan.
Scorpio

Scorpio

Sekali-kali gunakan logikamu, ya. Jangan hatimu saja.
Sagitarius

Sagitarius

Wajar kok, kalau kalian sering berantem di awal pacaran.
Capricorns

Capricorns

Kebiasaanmu membuang-buang uang muncul lagi, nih! Duh!
 
Next >   

More
© 2019 Gadis Femina Group. All Rights Reserved. | By fdvs team.