4 Tips Hadapi Bully

by : Fanny Indriawati
Posted : May 3, 2016
Baru-baru ini, beredar video berdurasi 37 detik dari akun Instagram momoyivana yang isinya tentang siswi-siswi sedang di-bully. Kabarnya sih, bullying itu  terjadi di SMA 3 Jakarta. Dalam video itu, terlihat ada beberapa cewek yang dimaki-maki oleh senior mereka. Bahkan, ada yang sampai disiram air dan abu rokok, disuruh merokok dan disuruh mengenakan bra di luar baju seragamnya. Yap, bullying memang masih sering terjadi saat ini. Untuk menghindarinya, lakukan beberapa cara berikut ini.
 
1. Banyak berteman
Buka pintu pertemanan sebanyak-banyaknya di sekolah. Kalau kita supel dan dikelilingi banyak teman, kesempatan senior atau teman lain untuk mem-bully menjadi sangat kecil. Soalnya, orang yang suka nge-bully lebih sering mengincar korban yang menyendiri.
 
2. Bersikap tenang
Menunjukkan wajah ketakutan, sedih, atau marah malah bikin orang yang suka nge-bully makin semangat melakukan aksinya. Karena itu, usahakan agar kita tetap bersikap tenang. Akan lebih aman jika kita nggak menunjukkan emosi apa pun di wajah kita.
 
3. Menjawab tegas
Jangan diam saja ketika kita di-bully. Jika nggak merasa bersalah, kita bisa memberi argumen dengan tegas. Tapi, tetap gunakan kata-kata sopan, karena kalau kita nyolot, orang yang nge-bully akan semakin menekan kita.
 
4. Berani mengadu
Kalau kita berada dalam posisi nggak bisa melawan, karena orang yang nge-bully berjumlah lebih dari satu, jangan pernah takut untuk mengadu. Pastikan agar wali kelas atau guru konseling di sekolah mengetahui hal tersebut. Kita juga perlu mengadukan kepada ortu kalau merasa pihak sekolah nggak melakukan tindakan apa pun. Editor: Fransiska Soraya - Foto: Fotosearch

Topic

#MentalMerdeka

polling

4 Tips Hadapi Bully

kata zodiak

Aquarius

Aquarius

Pacar mulai nggak mau mendengarkan pendapatmu, nih!
Pisces

Pisces

Ada simpanan untuk bersenang-senang.
Aries

Aries

Aktif ikut kegiatan di sekolah juga bisa menambah pengalaman dan teman, lho!
Taurus

Taurus

Bersyukurlah kamu punya pacar yang super sabar.
Gemini

Gemini

Masih cukup dana untuk melakukan hobimu.
Cancer

Cancer

Kejutan-kejutan kecil membuat hubungan kalian semakin berarti.
Leo

Leo

Boleh saja mengenang masa lalu. Tapi, harus tetap bisa move on, ya!
Virgo

Virgo

Ada pengeluaran yang terduga yang cukup besar, nih!
Libra

Libra

Bersikap manis memang bagus. Asal jangan berlebihan.
Scorpio

Scorpio

Sekali-kali gunakan logikamu, ya. Jangan hatimu saja.
Sagitarius

Sagitarius

Wajar kok, kalau kalian sering berantem di awal pacaran.
Capricorns

Capricorns

Kebiasaanmu membuang-buang uang muncul lagi, nih! Duh!
 
Next >   

More
© 2019 Gadis Femina Group. All Rights Reserved. | By fdvs team.

Hi  Kamu belum login!

GOSIP