Cuci Tangan Untuk Kesehatan!

by :
Posted : May 17, 2012

Capek deh, baca setumpuk buku dan browsing bahan untuk tugas. Nyemil dulu aaah.... STOP! Sebelum menyentuh snack tersebut, kita harus cuci tangan dulu. Jangan abaikan yang satu ini, karena kebiasaan mencuci tangan sangat berpengaruh terhadap kesehatan kita. Saking pentingnya, sampai ada Hari Cuci Tangan Sedunia yang diperingati tiap tanggal 5 Mei, lho.

Kenapa harus cuci tangan?
Ini sering jadi pertanyaan kita. Soalnya, menyuap makanan dengan tangan yang nggak dicuci, sepertinya nggak berefek apa-apa, tuh! Jangan salah, ternyata walau dampaknya nggak langsung terasa, tapi tangan tersebut membawa banyak kuman. Apalagi, kalau habis berktivitas seharian, berkeringat atau memegang benda yang kotor.  Tahu nggak, menurut keterangan ahli mikrobiologi dari  University College London Hospital,  Dr Peter Wilson di keyboard komputer terdapat banyak sangat kuman. Bahkan, menurut penelitian, lebih banyak dibandingkan di toilet! Hiii...

Resiko berbagai penyakit perut yang disebabkan bakteri dan kuman (diare, disentri, dll), bisa dikurangi dengan rajin mencuci tangan. Oh iya, makan dengan tangan yang tidak dicuci juga bisa meningkatkan resiko terkena penyakit menular seperti flu, hepatitis A, bronchitis dan lain sebagainya.

Cuci tangan yang baik dan benar
Cuci tangan nggak sekedar membasahi tangan, lho. Ikuti poin-poin berikut:
  • Cuci tangan dengan bersih hingga ke sela jari, kuku dan pergelangan tangan.
  • Gunakan sabun agar lebih bersih.
  • Sebaiknya, pakai air hangat untuk mencuci tangan.
  • Jangan lupa mengeringkan tangan dengan baik dan menggunakan handuk/ lap bersih.
  • Cuci tangan secara teratur setiap mau makan, setelah ke kamar mandi, usai menjenguk orang sakit, sehabis bersin/ mengelap hidung, sesudah beraktivitas. Tisam - Foto: Dok. FeminaGroup

polling

Cuci Tangan Untuk Kesehatan!

kata zodiak

Aquarius

Aquarius

Pacar mulai nggak mau mendengarkan pendapatmu, nih!
Pisces

Pisces

Ada simpanan untuk bersenang-senang.
Aries

Aries

Aktif ikut kegiatan di sekolah juga bisa menambah pengalaman dan teman, lho!
Taurus

Taurus

Bersyukurlah kamu punya pacar yang super sabar.
Gemini

Gemini

Masih cukup dana untuk melakukan hobimu.
Cancer

Cancer

Kejutan-kejutan kecil membuat hubungan kalian semakin berarti.
Leo

Leo

Boleh saja mengenang masa lalu. Tapi, harus tetap bisa move on, ya!
Virgo

Virgo

Ada pengeluaran yang terduga yang cukup besar, nih!
Libra

Libra

Bersikap manis memang bagus. Asal jangan berlebihan.
Scorpio

Scorpio

Sekali-kali gunakan logikamu, ya. Jangan hatimu saja.
Sagitarius

Sagitarius

Wajar kok, kalau kalian sering berantem di awal pacaran.
Capricorns

Capricorns

Kebiasaanmu membuang-buang uang muncul lagi, nih! Duh!
 
Next >   

More
© 2020 Gadis Femina Group. All Rights Reserved. | By fdvs team.

Hi  Kamu belum login!