Menghadapi Teman saat Kerja Kelompok

by :
Posted : September 29, 2010

Dalam pergaulan sehari-hari, semuanya sih lancar-lancar aja. Tapi giliran kerja bareng, kok adaa saja yang menyulitkan.

Saat kerja kelompok (baik tugas kelas ataupun kepanitiaan acara),  kita akan berhadapan dengan berbagai karakter ”teman kerja”. Nah, nggak semuanya mudah dihadapi, seperti empat tipe “menantang” yang seringkali kita temukan berikut ini. Ayo hadapi mereka!

Tipe Bossy
Ciri: Suka mengatur kelompok, walaupun kadang bukan dia leader-nya.
Hadapi dengan: Sisi positif dari tipe seperti ini adalah, mereka bertanggung jawab dan cukup disiplin. Tapi jangan biarkan ia mengintimidasi anggota kelompok lainnya untuk ”buka suara”. Makanya, harus berani mengungkapkan pendapat dalam kelompok. Pegang prinsip ”adil merata” dan ”musyawarah mufakat” dalam bekerja.

Tipe Queeny
Ciri: Sering absen kumpul kelompok dengan alasan sibuk. Cuma suka dengan tugas tertentu yang memungkinkan dia untuk ”tampil”. Misalnya jadi humas atau moderator saat diskusi kelompok.
Hadapi dengan: Walaupun dia bagus banget dalam tugas tertentu tersebut, tapi jangan mau dia ambil enaknya saja. Tetap beri ia bagian untuk mengerjakan tugas yang “sesungguhnya”, dan berikan deadline!

Tipe Missing in Action
Ciri: Bikin kita bertanya-tanya: “Emang dia  di kelompok kita, ya?” Dan, yap! Namanya memang ada, tapi saat kerja, menghilang entah kemana.
Hadapi dengan: Mesti benar-benar tegas untuk menghadapi teman macam ini. Kalau perlu sambil “gertak sambal” bahwa kita akan mengeluarkannya dari kelompok, kalau ia mangkir lagi ngerjain tugas. Selain itu, terus ”dekati” dia, kalau perlu kerjain tugas kelompok di rumahnya, biar dia nggak bisa kabur lagi. Hehehe

Tipe Single Fighter 
Ciri: Suka mengerjakan sebagian besar beban tugas kelompok sendirian. Nggak pake komunikasi atau kompromi, tiba-tiba sudah jadi.
Hadapi dengan: Asyik juga tuh, tugas kita jadi jauh lebih ringan, hehehe… Tapiii, dibalik kerajinannya, tersimpan rasa egois dan nggak percaya sama teman sekelompok. Sama tipe begini, kita mesti menetapkan pembagian tugas yang detail sejak awal. Lalu adakan diskusi sebelum tugas dikumpulkan.

Tisam - Foto: Dok. Feminagroup

polling

Menghadapi Teman saat Kerja Kelompok

kata zodiak

Aquarius

Aquarius

Pacar mulai nggak mau mendengarkan pendapatmu, nih!
Pisces

Pisces

Ada simpanan untuk bersenang-senang.
Aries

Aries

Aktif ikut kegiatan di sekolah juga bisa menambah pengalaman dan teman, lho!
Taurus

Taurus

Bersyukurlah kamu punya pacar yang super sabar.
Gemini

Gemini

Masih cukup dana untuk melakukan hobimu.
Cancer

Cancer

Kejutan-kejutan kecil membuat hubungan kalian semakin berarti.
Leo

Leo

Boleh saja mengenang masa lalu. Tapi, harus tetap bisa move on, ya!
Virgo

Virgo

Ada pengeluaran yang terduga yang cukup besar, nih!
Libra

Libra

Bersikap manis memang bagus. Asal jangan berlebihan.
Scorpio

Scorpio

Sekali-kali gunakan logikamu, ya. Jangan hatimu saja.
Sagitarius

Sagitarius

Wajar kok, kalau kalian sering berantem di awal pacaran.
Capricorns

Capricorns

Kebiasaanmu membuang-buang uang muncul lagi, nih! Duh!
 
Next >   

More
© 2019 Gadis Femina Group. All Rights Reserved. | By fdvs team.

Hi  Kamu belum login!