ASMR, Memijat Kepala Menggunakan Suara

by : Putriyantini
Posted : January 22, 2017
Pernah nonton video idola kamu menyanyi versi ASMR? Seperti yang dilakukan girl group Apink saat mereka merilis video teaser untuk lagu Cause You're My Star. Ternyata, ASMR semakin sering dibicarakan orang, lho.
 
Apa Itu ASMR
ASMR atau Autonomous Sensory Meridian Response adalah sensasi seperti geli yang dirasakan kulit kepala hingga ke leher bagian belakang. Diibaratkan adanya gelembung-gelembung di kepala, atau letupan kecil yang berubah menjadi serpihan dan menjalar hingga tengkuk kepala. Sensasi ini menimbulkan rasa nyaman pada kepala seperti sedang dipijat.
 
Pemicu ASMR
ASMR bisa muncul jika dipicu oleh suara. Biasanya, suara dari bisikan  yang lembut atau sering disebut gentle whispering menjadi pemicu ASMR yang efektif. Selain itu, noises atau bunyi-bunyian akustik juga sering dijadikan pemicu ASMR. Misalnya, suara jari sedang menggaruk, suara jari sedang mengetuk, suara yang keluar dari pulpen saat digunakan untuk menulis, suara seseorang sedang makan dan masih banyak lagi. YouTube menjadi sumber paling populer untuk menemukan video-video yang menampilkan pemicu ASMR.
 
Sebagai Terapi
Selain untuk kenyamanan diri sendiri, ASMR juga saat ini digunakan sebagai terapi medis. Penelitian membuktikan bahwa terapi ASMR mampu menghilangkan insomnia, rasa cemas berlebihan, serangan kepanikan hingga depresi.
 
Editor: Maharani Legita - Foto: 123RF
 

  • polling

    World Food Day - 16 Oktober

    Paling suka makan makanan dari negara...

    kata zodiak

    Aquarius

    Aquarius

    Saat sudah siap-siap nge-date, tapi dia membatalkan janji. Sedih!
    Pisces

    Pisces

    Tahan godaan untuk jajan aksesoris. Belum dipakai semua tuh, yang ssudah dibeli.
    Aries

    Aries

    Rumput tetangga memang selalu terlihat lebih hijau. Itulah cobaan hubungan kalian.
    Taurus

    Taurus

    Mulai berjarak karena nggak bisa saling terbuka. Duh!
    Gemini

    Gemini

    Jangan coba-coba selingkuh. Si dia bisa tahu dengan cepat, lho!
    Cancer

    Cancer

    Kamu masih saja sibuk. Hati-hati, konsentrasi terbagi bisa bikin kamu nggak optimal.
    Leo

    Leo

    Super sensitif! Kayaknya, apapun yang dilakukan si dia, salah di matamu.
    Virgo

    Virgo

    Slow income, fast outcome. Sedih, deh.
    Libra

    Libra

    Hayo, mau pilih siapa? Stop plin-plan dan tentukan pilihan.
    Scorpio

    Scorpio

    Lagi banyak salah paham. Bawaannya berantem mulu, nih.
    Sagitarius

    Sagitarius

    Complicated! Terlalu banyak orang ikut campur.
    Capricorns

    Capricorns

    Pengeluaran masih terkontrol. Syukurlah!
     
    Next >   

    More

    Hi  Kamu belum login!