Cara Mengembalikan Semangat Untuk Menulis Ala Tisa Ts

by : Indah Khaerani
Posted : January 9, 2018
Sebagai penulis professional, Tisa Ts punya beberapa tips nih, buat kamu yang hobi menulis! Untuk meningkatkan kembali semangat untuk menulis setelah lama nggak menulis, penulis skenario Film Surat Cinta Untuk Starla (2017) ini membagi tipsnya di acara BukaTalks: Surat Cinta Untuk Perfilman Indonesia pada tanggal 4 Januari 2018 kemarin.
 
“Ini menurut aku, by experience ya. Pertama sebenarnya gampang, kok. Satu hal, jujur saja sama diri kamu sendiri. Kenapa sih, dari sekian lama berhenti menulis kamu pengen nulis lagi? Itu tanya ke diri kamu. Apakah kamu pengin nge-share sesuatu atau alasan lain,” kata Tisa Ts pada acara BukaTalks kemarin.
 
Menurut Tisa Ts, nggak ada penulis yang bagus dan hebat. “Yang ada hanya penulis tulus,” ujar Tisa. Penulis skenario ini mengatakan, menulis dengan tulus dalam artian punya goals, misal menghibur orang.
 
Penulis film London Love Story (2016) ini nggak peduli kalau orang-orang bilang tulisannya mainstream. Who cares? Dia membuat sesuatu dan nge-share ke orang lain. Kalau banyak kontra, itu hal biasa.
 
Dalam tips menulis yang Tisa berikan, ia lebih memilih untuk pendalaman karakter daripada alur cerita. Karena menurut Tisa, alur cerita pasti bisa diciptakan oleh siapapun.
 
“Alur cerita punya kelemahan. Alur cerita itu sudah pasti ada mainstream-nya. Karena dari pembuatan sebuah karakter itu, kita bisa menciptakan konflik baru,” lanjut Tisa.
 
Terakhir kali Tisa Ts membuat cerita sinetron, dia pernah nge-stuck pada alur cerita. Untungnya, dia dari awal membangun karakter cerita. Jadi dia bisa membuat konflik-konflik baru dari pendalaman karakternya.
 
Tisa lebih mengandalkan karakter dari pada alur cerita. Dengan alur yang sangat sederhana, kalau punya karakter yang luar biasa, pembaca atau penonton pasti bakal setia.
 
Selamat mencoba kembali menulis, ya!
 
Editor: Ria Juwita - Foto: Dok. BukaTalks
 
Baca Juga:

Topic

#Trivia , #Lifehacks

polling

Life Goals di 2018

Goal-mu di tahun 2018 adalah…

kata zodiak

Aquarius

Aquarius

Saat sudah siap-siap nge-date, tapi dia membatalkan janji. Sedih!
Pisces

Pisces

Tahan godaan untuk jajan aksesoris. Belum dipakai semua tuh, yang ssudah dibeli.
Aries

Aries

Rumput tetangga memang selalu terlihat lebih hijau. Itulah cobaan hubungan kalian.
Taurus

Taurus

Mulai berjarak karena nggak bisa saling terbuka. Duh!
Gemini

Gemini

Jangan coba-coba selingkuh. Si dia bisa tahu dengan cepat, lho!
Cancer

Cancer

Kamu masih saja sibuk. Hati-hati, konsentrasi terbagi bisa bikin kamu nggak optimal.
Leo

Leo

Super sensitif! Kayaknya, apapun yang dilakukan si dia, salah di matamu.
Virgo

Virgo

Slow income, fast outcome. Sedih, deh.
Libra

Libra

Hayo, mau pilih siapa? Stop plin-plan dan tentukan pilihan.
Scorpio

Scorpio

Lagi banyak salah paham. Bawaannya berantem mulu, nih.
Sagitarius

Sagitarius

Complicated! Terlalu banyak orang ikut campur.
Capricorns

Capricorns

Pengeluaran masih terkontrol. Syukurlah!
 
Next >   

More

Hi  Kamu belum login!

GAUL