Fridtjof Nansen, Pemain Ski Peraih Nobel Perdamaian di Google Doodle Hari Ini

by : Cintya Ladyana
Posted : October 10, 2017
Nggak seperti biasanya, halaman awal Google hari ini hanya berwarna hitam-putih. Di sana, kamu akan lihat animasi seorang pria bermain ski dan sebuah passport yang terbuka kemudian tertutup. Siapa ya, tokoh dibalik Google Doodle hari ini?
 
Dia adalah Fridtjof Nansen, pria Norwegia kelahiran 10 Oktober 1861 yang ahli bermain ski dan peraih gelar doktor bidang zoologi dari Royal Frederick University, Oslo. Nansen sudah ahli main ski sejak muda dengan bekal minim, kadang hanya ditemani anjingnya. Dalam sehari, dia bisa belajar ski cross-ountry sejauh 80 kilometer.
 
Berkat kemampuan ini, Nansen memimpin ekspedisi untuk menjadi orang pertama yang berhasil sampai ke Kutub Utara. Meskipun gagal untuk sampai tujuan, ekspedisi ini menjadi perjalanan paling ke utara arah kutub saat itu.
 
Tidak hanya tertarik di dunia ski, Nansen juga tertarik dengan poliik internasional dan isu humanitarian mulai dekade kedua abad ke-20. Kala itu, dia iba melihat nasib tawanan dan pengungsi Perang Dunia Pertama.
 
Nansen berinisiatif mengadakan konferensi internasional di Jenewa untuk membuat sebuah dokumen perjalanan bagi pengungsi yang tidak punya kewarganegaraan agar bisa diterima di negara lain.

Dokumen ini dikenal dengan Nansen Passport yang diakui oleh 52 negara.
 
Berkat usahanya membantu orang mencari ‘rumah baru’ setelah perang, Nansen mendapat hadiah Nobel Perdamaian pada 1922.

Delapan tahun kemudian, Fridtjof Nansen tutup usia pada 13 Mei 1930. Editor: Fransiska Soraya - Foto: Dok. Google, en.wikipedia.org
 
Baca juga:

Topic

#VIP

polling

Alasan Mengidolai Seleb

Suka sama idolamu sekarang ini karena...

kata zodiak

Aquarius

Aquarius

Saat sudah siap-siap nge-date, tapi dia membatalkan janji. Sedih!
Pisces

Pisces

Tahan godaan untuk jajan aksesoris. Belum dipakai semua tuh, yang ssudah dibeli.
Aries

Aries

Rumput tetangga memang selalu terlihat lebih hijau. Itulah cobaan hubungan kalian.
Taurus

Taurus

Mulai berjarak karena nggak bisa saling terbuka. Duh!
Gemini

Gemini

Jangan coba-coba selingkuh. Si dia bisa tahu dengan cepat, lho!
Cancer

Cancer

Kamu masih saja sibuk. Hati-hati, konsentrasi terbagi bisa bikin kamu nggak optimal.
Leo

Leo

Super sensitif! Kayaknya, apapun yang dilakukan si dia, salah di matamu.
Virgo

Virgo

Slow income, fast outcome. Sedih, deh.
Libra

Libra

Hayo, mau pilih siapa? Stop plin-plan dan tentukan pilihan.
Scorpio

Scorpio

Lagi banyak salah paham. Bawaannya berantem mulu, nih.
Sagitarius

Sagitarius

Complicated! Terlalu banyak orang ikut campur.
Capricorns

Capricorns

Pengeluaran masih terkontrol. Syukurlah!
 
Next >   

More

Hi  Kamu belum login!