Sebar Hoax Bisa Dijerat Hukum!

by : Fanny Indriawati
Posted : November 29, 2016
Kamu sering ikut-ikutan mem-posting gosip atau berita yang belum terbukti kebenarannya? Hati-hati! Sekarang, kamu bisa ikut dijerat Undang-undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE), lho!
 
UU ITE sebenarnya sering banget digunakan untuk menuntut orang yang membuat tuduhan, fitnah atau pesan berbau SARA secara hukum. Nah, pada 28 November 2016, revisi UU ITE mulai diberlakukan dan kali ini ikut menjerat orang-orang yang menyebarkan berita hoax.
 
Perubahan UU ini berguna banget untuk mengurangi, atau bahkan menghilangkan berita bohong yang sering menyebar lewat social media atau broadcast message. Contohnya nih, saat sedang terjadi demo, biasanya akan sering muncul kabar di beberapa titik terjadi kerusuhan, padahal belum ada buktinya. Nah, kita bisa ikut terjerat hukuman tuh, jika ikut menyebarkan berita itu meskipun niatnya hanya pengin teman atau keluarga lebih waspada. Hukuman yang bisa menjerat kita adalah empat tahun penjara dan/atau denda paling banyak Rp.750 juta.
 
Hal ini pun diakui oleh Wakapolri Komisaris Jenderal Polisi Syafruddin. Dia bilang, "Jangan mem-posting kalau ada hal negatif. Karena yang mem-posting juga kan, terjerat. Harus hati-hati semua, harus akurat betul informasinya."
 
Jadi, sebelum kita tahu kebenarannya, jangan menyebar pesan atau gambar yang bikin cemas ataupun merugikan pihak lain, ya! Editor: Fransiska SorayaFoto: Dok. 123RF

polling

HUT Jakarta

Yang langsung terlintas di pikiranmu saat mendengar “Jakarta” adalah…

kata zodiak

Aquarius

Aquarius

Duh, lagi-lagi dia membatalkan janjinya
Pisces

Pisces

Mulai tergiur dengan fashion item keluaran terbaru, nih! Tapi ingat, bulan ini waktunya untuk berhemat!
Aries

Aries

Hubungan dengan pacar mulai diuji.
Taurus

Taurus

Peduli, boleh. Tapi jangan sampai terlalu dalam mencampuri urusan orang, ya!
Gemini

Gemini

Waktunya menghabiskan waktu lebih banyak dengan keluarga.
Cancer

Cancer

Jangan lupa untuk jaga kesehatan.
Leo

Leo

Ingat, sobat akan bosan jika kamu selalu mengeluhkan hal yang sama.
Virgo

Virgo

Untuk me-refresh hubungan dengannya, coba lakukan hal positif yang seru, deh.
Libra

Libra

Oh no! Perlu bantuan orang terdekat untuk membantumu mengatur pengeluaran, nih!
Scorpio

Scorpio

Kesabaranmu selama ini akan membuahkan hasil dalam waktu dekat.
Sagitarius

Sagitarius

Main bareng teman sih, boleh-boleh saja. Tapi jangan sampai pendidikanmu jadi terbengkalai.
Capricorns

Capricorns

Deg-degan. Gebetanmu selama ini ternyata memberikan sinyal yang baik pula.
 
Next >   

More

Hi  Kamu belum login!

SERU