Sering Ngantuk Setelah Makan? Ini Dia Penjelasan Ilmiahnya!

by : Mariana Politton
Posted : November 16, 2017
Kita pasti familiar banget sama ungkapan ini: "Habis makan lalu ngantuk". Yup, siapa sih, yang nggak pernah merasakannya? Nah, kira-kira apa yang bikin hal itu kerap terjadi, ya? Ada penjelasan ilmiahnya nih, Girls!

Makan itu memang sumber energi yang seharusnya membuat kita bersemangat. Meski begitu, nggak dapat dipungkiri, perasaan ngantuk bisa terjadi dan itu merupakan hal yang sangat wajar.

Soalnya, berdasarkan beberapa penilitian yang dilakukan, proses makan nyatanya turut menghasilkan proses pemecahan makanan menjadi gula sederhana atau glukosa, yang di mana proses ini membutuhkan oksigen dalam jumlah yang terbilang sangat banyak.

Karena itu, oksigen pada otak akhirnya akan terkonsumsi begitu saja agar tubuh kita dapat menjalani proses tersebut. Tentu, akibatnya, otak secara otomatis akan mengalami penurunan daya oksigen dari kadar normal yang seharusnya sehingga rasa kantuk pun terjadi.

Terlebih lagi, dalam proses tersebut, perubahan sirkulasi saat proses makan juga terjadi dan menjadi penyebab ngantuk yang lebih hebat.

Soalnya, menurut seorang guru besar nutrisi dan psikologi David Levitsky di Cornell University, proses makan membuat aliran darah dibawa menuju otak lalu kembali lagi ke bagian tubuh lainnya sehingga otak mengalami peristiwa relaksasi.

Peristiwa ini disebutnya memberi efek samping yang membuat kita merasa malas dan bahkan cepat bosan. Tentu, siapapun yang merasakan dua hal itu akan merasa ngantuk secara otomatis.

Itu kenapa, setelah makan, kita mengalami rasa kantuk meskipun pola tidur kita selama ini terbilang baik. Sebagai solusi, kita bisa mengantisipasi rasa kantuk yang berlebihan dengan minum air putih yang menyegarkan. Let's make it fresh!

Editor: Ria Juwita - Foto: www.pixabay.com

Baca Juga:

Topic

#Trivia

polling

Sering Ngantuk Setelah Makan? Ini Dia Penjelasan Ilmiahnya!

kata zodiak

Aquarius

Aquarius

Pacar mulai nggak mau mendengarkan pendapatmu, nih!
Pisces

Pisces

Ada simpanan untuk bersenang-senang.
Aries

Aries

Aktif ikut kegiatan di sekolah juga bisa menambah pengalaman dan teman, lho!
Taurus

Taurus

Bersyukurlah kamu punya pacar yang super sabar.
Gemini

Gemini

Masih cukup dana untuk melakukan hobimu.
Cancer

Cancer

Kejutan-kejutan kecil membuat hubungan kalian semakin berarti.
Leo

Leo

Boleh saja mengenang masa lalu. Tapi, harus tetap bisa move on, ya!
Virgo

Virgo

Ada pengeluaran yang terduga yang cukup besar, nih!
Libra

Libra

Bersikap manis memang bagus. Asal jangan berlebihan.
Scorpio

Scorpio

Sekali-kali gunakan logikamu, ya. Jangan hatimu saja.
Sagitarius

Sagitarius

Wajar kok, kalau kalian sering berantem di awal pacaran.
Capricorns

Capricorns

Kebiasaanmu membuang-buang uang muncul lagi, nih! Duh!
 
Next >   

More
© 2019 Gadis Femina Group. All Rights Reserved. | By fdvs team.

Hi  Kamu belum login!