Utak Atik Seni Melalui Kotak Utak-Atik di Museum Macan

by : Chalsy Febrina Aditya
Posted : August 10, 2018
Instalasi baru Kotak Utak-Atik pada Ruang Seni Anak di Museum Macan resmi dibuka sejak 6 Agustus 2018 kemarin. Di sini kita bisa melihat hasil karya seni dari seniman muda Gatot Indrajati sekaligus belajar membuat karya seni dengan menggunakan bahan-bahan, seperti kardus dan spidol, lho!
 
Kotak Utak–Atik dipilih karena memiliki makna tersendiri. Kotak digambakan sebagai ruang berimajinasi sementara utak-atik diartikan sebagai kegiatan yang berpengaruh dalam kehidupan global karena semua penemuan dimulai dari utak-atik.
 
Melalui hal ini, Gatot Indrajati, seniman yang memenangkan juara dalam perlombaan UOB Southeast Asian Painting Of The Year di tahun 2016, ingin memberikan edukasi terkait penggunaan bahan yang sudah nggak terpakai untuk diolah menjadi hal yang baru.
 
Gatot juga memiliki alasan khusus kenapa memilih kardus sebagai bahan dasar dari karya seninya pada instalasi baru Ruang Seni Anak di Museum Macan ini.
 
“Karena saya memikirkan ini untuk anak-anak. Ini juga merupakan hasil karya yang saya ikhlaskan untuk disentuh. Dan saya memutuskan untuk menggunakan kardus karena kardus memang gampang ditemukan di sekitar kita. Menurut saya anak-anak mudah membuat apapun dari kardus,” ungkap Gatot.
 
Gatot juga mengaku bahwa membutuhkan waktu selama 3 bulan untuk menyelesaikan karya seni ini, dimulai dari riset, sket, hingga pemasangan.
 
Ruang seni anak dengan tema Kotak Utak Atik ini terbuka untuk umum dan memiliki kapasitas 25 – 30 orang di dalamnya. Nantinya akan ada asisten museum yang membantu pergantian rotasi dari tiap orang yang memasuki ruang Kotak Utak-Atik ini.
 
Di dalam ruangan ini kita juga bisa membuat karya seni dari kardus yang telah disediakan dan menggambar dengan bebas pada dinding-dinding yang ada di sekitar karya seni hasil buatan Gatot yang bisa kita sentuh dan mainkan.
 
“Saya harap setelah pulang dari sini, mereka dapat membuat berbagai macam hal dari bahan-bahan yang ada,” ungkap Gatot.
 
Yuk, ajak teman dan keluargamu mengunjungi Kotak Utak Atik di Museum Macan ini!
 
Museum Macan
Alamat: AKR Tower Level MM, Jalan Panjang No. 5 Kebon Jeruk, Jakarta Barat.
Jam Buka: 10.00 – 20.00 WIB.
HTM: Rp100.000,- (orang dewasa), Rp90.000,- (Pelajar), Rp80.000,- (anak-anak).
Website: www.museummacan.org.
 
Editor: Ria Juwita – Foto: Dok. Museum Macan, Chalsy Febrina Aditya
 
Baca juga:

Topic

#EventUpdate

polling

Idul Adha

Yang bikin kamu excited di Idul Adha adalah…

kata zodiak

Aquarius

Aquarius

Duh, lagi-lagi dia membatalkan janjinya
Pisces

Pisces

Mulai tergiur dengan fashion item keluaran terbaru, nih! Tapi ingat, bulan ini waktunya untuk berhemat!
Aries

Aries

Hubungan dengan pacar mulai diuji.
Taurus

Taurus

Peduli, boleh. Tapi jangan sampai terlalu dalam mencampuri urusan orang, ya!
Gemini

Gemini

Waktunya menghabiskan waktu lebih banyak dengan keluarga.
Cancer

Cancer

Jangan lupa untuk jaga kesehatan.
Leo

Leo

Ingat, sobat akan bosan jika kamu selalu mengeluhkan hal yang sama.
Virgo

Virgo

Untuk me-refresh hubungan dengannya, coba lakukan hal positif yang seru, deh.
Libra

Libra

Oh no! Perlu bantuan orang terdekat untuk membantumu mengatur pengeluaran, nih!
Scorpio

Scorpio

Kesabaranmu selama ini akan membuahkan hasil dalam waktu dekat.
Sagitarius

Sagitarius

Main bareng teman sih, boleh-boleh saja. Tapi jangan sampai pendidikanmu jadi terbengkalai.
Capricorns

Capricorns

Deg-degan. Gebetanmu selama ini ternyata memberikan sinyal yang baik pula.
 
Next >   

More
© 2018 Gadis Femina Group. All Rights Reserved. | By fdvs team.