Yanny VS Laurel, Rekaman Suara yang Bikin Pengguna Internet Berdebat

by : Novika Dyah P.
Posted : May 17, 2018
Beberapa waktu lalu, ada sebuah rekaman suara yang beredar di internet dan membuat kehebohan banyak orang. Kalau diingat, hal ini bukan pertama kalinya terjadi, karena pada tahun 2015 lalu, internet juga sempat terbagi ke dalam dua kubu karena sebuah dress. Memangnya seperti apa sih, rekaman suara tersebut?
 
Yanny atau Laurel? Pertanyaan itulah yang tercetus saat pertama kali kita mendengar sebuah rekaman suara yang diunggah oleh  Roland Szabo, seorang siswa SMA Lawrenceville, AS, ke Reddit.  
 
Szabo merekam suara tersebut dari sebuah situs web vocabulary, saat sedang mengerjakan tugas sekolahnya. Adanya perbedaan suara yang didengar, seketika membuat teman-temannya berdebat.
 
Sebelum Szabo mem-posting rekaman itu ke Reddit, salah satu temannya lebih dulu mem-posting-nya ke Instagram stories untuk membuat polling dan bertanya, suara apa yang kita dengar.
 
Kemudian, seorang influencer bernama Cloe Feldman, membagi link tersebut ke akun Twitter-nya @CloeCouture. Nah, unggahan dari Cloe lah yang menjadi viral hingga menjadikan internet kembali terbagi dalam dua kubu, Yanny dan Laurel.
 
Saking penasarannya, banyak ahli audio yang mencoba memecahkan teka-teki suara tersebut. Jody Kreiman, peneliti utama di laboratorium persepsi suara di University of California, Los Angeles, AS, ikut menebak dengan mengatakan, "Pola akustik untuk ujaran dalam suara itu, berada diantara keduanya, sehingga memunculkan dua kata. Konsentrasi energi Ya mirip dengan La, sedangkan n mirip dengan r; dan i dekat dengan l.”
 
Patricia Keating, seorang profesor linguistik dan direktur laboratorium fonetik di U.C.L.A., menambahkan, "Itu bergantung pada bagian apa (rentang frekuensi) dari sinyal yang kita dengar."
 
Nah, buat kamu yang penasaran, bisa langsung mendengar rekaman suara itu di sini. Kira-kira yang kamu dengar itu Yanny atau Laurel?
 
Editor: Leoni Sihombing – Foto: www.sevendays.nl
 
Baca juga:

Topic

#Trivia

polling

Yanny VS Laurel, Rekaman Suara yang Bikin Pengguna Internet Berdebat

kata zodiak

Aquarius

Aquarius

Pacar mulai nggak mau mendengarkan pendapatmu, nih!
Pisces

Pisces

Ada simpanan untuk bersenang-senang.
Aries

Aries

Aktif ikut kegiatan di sekolah juga bisa menambah pengalaman dan teman, lho!
Taurus

Taurus

Bersyukurlah kamu punya pacar yang super sabar.
Gemini

Gemini

Masih cukup dana untuk melakukan hobimu.
Cancer

Cancer

Kejutan-kejutan kecil membuat hubungan kalian semakin berarti.
Leo

Leo

Boleh saja mengenang masa lalu. Tapi, harus tetap bisa move on, ya!
Virgo

Virgo

Ada pengeluaran yang terduga yang cukup besar, nih!
Libra

Libra

Bersikap manis memang bagus. Asal jangan berlebihan.
Scorpio

Scorpio

Sekali-kali gunakan logikamu, ya. Jangan hatimu saja.
Sagitarius

Sagitarius

Wajar kok, kalau kalian sering berantem di awal pacaran.
Capricorns

Capricorns

Kebiasaanmu membuang-buang uang muncul lagi, nih! Duh!
 
Next >   

More
© 2019 Gadis Femina Group. All Rights Reserved. | By fdvs team.

Hi  Kamu belum login!

GAYA