Cara Mengembalikan Semangat Untuk Menulis Ala Tisa Ts

by : Indah Khaerani
Posted : January 9, 2018
Sebagai penulis professional, Tisa Ts punya beberapa tips nih, buat kamu yang hobi menulis! Untuk meningkatkan kembali semangat untuk menulis setelah lama nggak menulis, penulis skenario Film Surat Cinta Untuk Starla (2017) ini membagi tipsnya di acara BukaTalks: Surat Cinta Untuk Perfilman Indonesia pada tanggal 4 Januari 2018 kemarin.
 
“Ini menurut aku, by experience ya. Pertama sebenarnya gampang, kok. Satu hal, jujur saja sama diri kamu sendiri. Kenapa sih, dari sekian lama berhenti menulis kamu pengen nulis lagi? Itu tanya ke diri kamu. Apakah kamu pengin nge-share sesuatu atau alasan lain,” kata Tisa Ts pada acara BukaTalks kemarin.
 
Menurut Tisa Ts, nggak ada penulis yang bagus dan hebat. “Yang ada hanya penulis tulus,” ujar Tisa. Penulis skenario ini mengatakan, menulis dengan tulus dalam artian punya goals, misal menghibur orang.
 
Penulis film London Love Story (2016) ini nggak peduli kalau orang-orang bilang tulisannya mainstream. Who cares? Dia membuat sesuatu dan nge-share ke orang lain. Kalau banyak kontra, itu hal biasa.
 
Dalam tips menulis yang Tisa berikan, ia lebih memilih untuk pendalaman karakter daripada alur cerita. Karena menurut Tisa, alur cerita pasti bisa diciptakan oleh siapapun.
 
“Alur cerita punya kelemahan. Alur cerita itu sudah pasti ada mainstream-nya. Karena dari pembuatan sebuah karakter itu, kita bisa menciptakan konflik baru,” lanjut Tisa.
 
Terakhir kali Tisa Ts membuat cerita sinetron, dia pernah nge-stuck pada alur cerita. Untungnya, dia dari awal membangun karakter cerita. Jadi dia bisa membuat konflik-konflik baru dari pendalaman karakternya.
 
Tisa lebih mengandalkan karakter dari pada alur cerita. Dengan alur yang sangat sederhana, kalau punya karakter yang luar biasa, pembaca atau penonton pasti bakal setia.
 
Selamat mencoba kembali menulis, ya!
 
Editor: Ria Juwita - Foto: Dok. BukaTalks
 
Baca Juga:

Topic

#Trivia , #Lifehacks

polling

HUT Jakarta

Apa yang terbersit di benakmu saat mendengar kata "Jakarta"?

kata zodiak

Aquarius

Aquarius

Pacar mulai nggak mau mendengarkan pendapatmu, nih!
Pisces

Pisces

Ada simpanan untuk bersenang-senang.
Aries

Aries

Aktif ikut kegiatan di sekolah juga bisa menambah pengalaman dan teman, lho!
Taurus

Taurus

Bersyukurlah kamu punya pacar yang super sabar.
Gemini

Gemini

Masih cukup dana untuk melakukan hobimu.
Cancer

Cancer

Kejutan-kejutan kecil membuat hubungan kalian semakin berarti.
Leo

Leo

Boleh saja mengenang masa lalu. Tapi, harus tetap bisa move on, ya!
Virgo

Virgo

Ada pengeluaran yang terduga yang cukup besar, nih!
Libra

Libra

Bersikap manis memang bagus. Asal jangan berlebihan.
Scorpio

Scorpio

Sekali-kali gunakan logikamu, ya. Jangan hatimu saja.
Sagitarius

Sagitarius

Wajar kok, kalau kalian sering berantem di awal pacaran.
Capricorns

Capricorns

Kebiasaanmu membuang-buang uang muncul lagi, nih! Duh!
 
Next >   

More
© 2019 Gadis Femina Group. All Rights Reserved. | By fdvs team.