Fakta Unik Keju

by : Windy Yunika
Posted : March 29, 2016
Siapa yang bisa menolak lezatnya keju? Yup, ternyata makanan yang diolah dari susu ini punya banyak fakta unik, lho. Check it out!
  • Seorang penjual keju dikenal sebagai Cheesemonger.
  • Keju tak hanya terbuat dari susu sapi, tetapi juga sebagian besar mamalia lain, termasuk domba, kambing dan kerbau.
  • Dibutuhkan 10 liter susu untuk memproduksi 1 kg keju.
  • Ternyata Yunani merupakan konsumen utama keju dengan rata-rata 27,3 kilogram per orang.
  • Amerika Serikat adalah negara dengan penjualan keju cheddar terbanyak.
  • Ada dapur khusus untuk menyajikan keju di Roma Kuno, namanya careale.
  • Kebiasaan mengumpulkan label keju dikenal dengan sebutan Tyrosemiophilia.
  • Epoisses de Bourgogne merupakan keju terbau di dunia. Saking baunya, keju ini dilarang di bawa ke transportasi umum di Inggris. Duh!
  • Lubang pada keju Swiss disebabkan letupan gas karbon dioksida yang di produksi oleh bakteri saat fermentasi. Semakin lama difermentasi, semakin besar lubangnya. Lubang ini juga bisa diukur, lho.
  • Diperkirakan terdapat 3000 jenis keju di seluruh dunia, diantaranya adalah Bel Paese, Bresse Bleu, Brie, Caerphilly, Camembert, Cheddar, Chesire dan lainnya.
  • Mac and Cheese adalah makanan terpopuler di Amerika. Saking populernya, Cabot Creamery Cooperative pernah membuat makanan ini dalam ukuran raksasa, Dengan berat sekitar 1119 kg, keju raksasa ini masuk ke dalam Guiness World Records sebagai Largest Macaroni and Cheese.
  • Di Amerika, ada yang berprofesi sebagai pemahat keju. Salah satunya adalah Sarah Kaufmann “The Cheese Lady.” Dia pernah memahat keju berbentuk Mickey Mouse yang memiliki berat hingga 54 kg dan memahat keju berbentuk patung gorila seberat 136 kg.
  • Ternyata, saat Ratu Victoria menikah pada tahun 1840 dengan pangeran Albert, dia mendapat kado berupa keju seberat 566 kg keju Behemoth. Editor: Dian Nurlizta - Foto: Fotosearch