
Berikut lima bahaya dari mengomsumsi makanan pedas. Ini bisa terjadi jika kamu terlalu banyak mengonsumsinya atau memiliki latar belakang penyakit yang memang nggak bisa menoleransi makanan pedas.
- Makanan pedas mengakibatkan kerusakan dinding lambung. Ini dikarenakan jenis makanan pedas merupakan kombinasi asam. Dan, jika ada terlalu banyak asam yang masuk ke perut, akan menyebabkan kerusakan dinding lambung.
- Menyebabkan penyakit gastritis atau maag akut. Gejalanya seperti muntah, mual-mual dan diare. Selain itu, makanan pedas juga bisa mengakibatkan penyakit ulkus gaster atau tukak lambung. Ketika terkena penyakit ini, perut akan terasa terbakar, mual-mual dan muntah.
- Berpotensi terkena insomnia atau susah tidur di malam hari. Maka, sebaiknya kamu hindari mengonsumsi makanan pedas di malam hari.
- Dapat menghilangkan nafsu makan dan mengakibatkan berat badan semakin menurun. Ini nggak baik bagi kesehatan, karena tubuh akan kekurangan asupan makanan yang baik.
- Dapat menyebabkan serangan sakit kepala, karena dampak dari gastritis.
Tapi, jika kamu mengonsumsinya dengan bijaksana, makanan pedas juga memiliki manfaat baik bagi tubuhmu, lho. Ini dia keuntungan dari makanan pedas.
- Mengurangi risiko penyakit jantung. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang terbiasa makan makanan pedas memiliki jumlah insiden serangan jantung dan stroke lebih kecil. Ini karena cabai dapat mengurangi efek merusak dari kolesterol jahat, yaitu Low Density Lipoprotein (LDL) dan cabai mengandung capsaicin yang memiliki efek antiinflamasi. Inflamasi merupakan fakstor risiko dari penyakit jantung.
- Memperbaiki mood. Makanan pedas dapat meningkatkan produksi hormon yang membuat perasaan menjadi bahagia, seperti serotonin. Oleh karena itu juga, makanan pedas dapat meringankan depresi serta stress.
- Menghilangkan gejala flu. Capsaicin yang terkandung dalam cabai dapat membantu meningkatkan pengeluaran keringat dan menghilangkan gejala flu yang mengganggu. Makanan pedas juga dapat membantu membuka jalan napas, mengurangi sinusitis dan gejala flu lainnya.
- Menurunkan tekanan darah. Vitamin A dan C yang terkandung dalam lada dapat memperkuat dinding otot jantung. Serta panas dari lada akan meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh. Sehingga, dengan mengonsumsi makanan mengandung lada, secara keseluruhan dapat memperbaiki sistem kardiovaskular.
- Mencegah kanker. Menurut American Association for Cancer Research, capsaicin memiliki kemampuan unik membunuh sel kanker dan leukemia. Rempah-rempah tertentu seperti kunyit yang dapat memperlambat penyebaran kanker dan pertumbuhan tumor, jika dicampur dengan lada, dapat membuat efeknya berlipat ganda. Capsaicin juga memperlambat pertumbuhan sel kanker. Pada banyak kasus, sel-sel kanker mati akan tanpa merusak sel sehat di sekitarnya.
Editor: Fransiska Soraya - Foto: www.fineartamerica.com
Baca juga:
Topic
#trivia , #lifehacksBaca juga
Hilangkan Rasa Pedas dengan Cepat? Konsumsi Makanan dan Minuman Ini!
Hilangkan Rasa Pedas dengan Cepat? Gunakan Makanan dan Minuman Ini
5 Makanan dan Minuman yang Tidak Boleh Dikonsumsi Saat Perut Kosong
5 Makanan dan Minuman yang Tidak Boleh Dikonsumsi Saat Perut Kosong
3 Lagu yang Cocok untuk Si Susah Tidur
3 Lagu yang Cocok untuk Si Susah Tidur

Hilangkan Rasa Pedas dengan Cepat? Konsumsi Makanan dan Minuman Ini!
Hilangkan Rasa Pedas dengan Cepat? Gunakan Makanan dan Minuman Ini

5 Makanan dan Minuman yang Tidak Boleh Dikonsumsi Saat Perut Kosong
5 Makanan dan Minuman yang Tidak Boleh Dikonsumsi Saat Perut Kosong

3 Lagu yang Cocok untuk Si Susah Tidur
3 Lagu yang Cocok untuk Si Susah Tidur