Unik Ala Jepang

by :
Posted : January 18, 2010
Kalau kita pikir Jepang hanya unik karena harajuku style dan musik J-pop-nya, berarti kita sudah salah besar. Karena masih sangat banyak keunikan ala Jepang yang nggak kalah seru!

  • Ikat kepala kerja keras

Ketika si Nobita di serial Doraemon sedang berusaha mengerjakan tugas yang sulit ia kerap memakai kain putih yang diikat di kepala. Begitu pula dengan karakter jepang lain yang kerap memakai ikat kepala serupa saat belajar atau bekerja keras. Ikat/ scarf pada kepala tersebut disebut hachimaki, dan dipakai sebagai perlambang kegigihan dalam berusaha. Konon, pejuang jepang di zaman dahulu gemar memakai ikat kepala ini.

Kebiasaan mengenakan hachimaki sebagai penyemangat kayaknya dipandang cukup efektif bagi orang Jepang. Makanya si pemakai nggak hanya pelajar atau pekerja saja, tapi sampai penonton pertandingan, peserta kompetisi bahkan ibu-ibu yang akan melahirkan. Wow! Oya, saking terkenalnya, hachimaki sekarang dijual sebagai souvenir dan dilengkapi dengan slogan penyemangat. Mau pesan?




  • Vending Machine: serba ada & dimana-mana!

Di Indonesia, walaupun nggak banyak, kita bisa menemukan vending machine alias mesin penjual otomatis. Yang dijual pasti nggak jauh dari variasi minuman kaleng serta botol. Mesin ini biasanya ada di tempat tertentu seperti rumah sakit atau gedung, dan jumlahnya kalah jauh dengan penjual yang lebih tradisional seperti warung. Namun, lain halnya dengan di Negara Jepang. Di sana vending machine sangat menjamur bahkan jumlahnya mencapai lebih dari  5 juta mesin. Itu artinya, untuk tiap 23 orang terdapat 1 vending machine.

Fenomena ini didorong oleh banyak hal, sebut saja kecenderungan orang Jepang yang  praktis serta tingkat kriminalitas rendah sehingga nggak ada yang “iseng” merusak mesin tersebut. Mereka juga berinovasi dengan alat yang bagi kita kita mengkin hanya sekedar mesin minuman kaleng. Selain desain kreatif dan teknologi tinggi, mesin yang hampir selalu ditemui di sudut jalan Jepang ini juga sangat unik. Soalnya mesin tersebut hampir bisa mengeluarkan berbagai kebutuhan, seperti vending machine yang menjual makanan siap saji, pakaian dalam, sampai iPod. Belanja instan!

(Tisam) 

  • polling

    World Food Day - 16 Oktober

    Paling suka makan makanan dari negara...

    kata zodiak

    Aquarius

    Aquarius

    Saat sudah siap-siap nge-date, tapi dia membatalkan janji. Sedih!
    Pisces

    Pisces

    Tahan godaan untuk jajan aksesoris. Belum dipakai semua tuh, yang ssudah dibeli.
    Aries

    Aries

    Rumput tetangga memang selalu terlihat lebih hijau. Itulah cobaan hubungan kalian.
    Taurus

    Taurus

    Mulai berjarak karena nggak bisa saling terbuka. Duh!
    Gemini

    Gemini

    Jangan coba-coba selingkuh. Si dia bisa tahu dengan cepat, lho!
    Cancer

    Cancer

    Kamu masih saja sibuk. Hati-hati, konsentrasi terbagi bisa bikin kamu nggak optimal.
    Leo

    Leo

    Super sensitif! Kayaknya, apapun yang dilakukan si dia, salah di matamu.
    Virgo

    Virgo

    Slow income, fast outcome. Sedih, deh.
    Libra

    Libra

    Hayo, mau pilih siapa? Stop plin-plan dan tentukan pilihan.
    Scorpio

    Scorpio

    Lagi banyak salah paham. Bawaannya berantem mulu, nih.
    Sagitarius

    Sagitarius

    Complicated! Terlalu banyak orang ikut campur.
    Capricorns

    Capricorns

    Pengeluaran masih terkontrol. Syukurlah!
     
    Next >   

    More

    Hi  Kamu belum login!